Железодефицитная анемия: как ее избежать или преодолеть?

    В настоящее время к основным приоритетам деятельности государства в области здорового питания относятся:

  • создание условий для оптимального физического и умственного развития детей;
  • обеспечение безопасности отечественных и импортных пищевых продуктов;
  • повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания.

Ликвидация дефицита микронутриентов (витаминов, кальция, магния, селена, йода, железа) эффективна, в том числе через применение БАД к пище с высоким содержанием микронутриентов.

Одной из самых распространенных патологий среди населения различных стран мира являются железодефицитные состояния (в дальнейшем – ЖДС). От недостатка железа в мире страдает 1,5 млрд. человек, а 500 млн. человек уже больны железодефицитной анемией. Любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток и тканей кислородом, жизнь без которого невозможна.

Различают две формы железодефицитных остояний: скрытую (латентную) форму и железодефицитную анемию (в дальнейшем – ЖДА). Скрытая форма дефицита встречается в 2-3 раза чаще, чем ЖДА. У больных железодефицитной анемией снижается работоспособность, подавляется иммунитет, наблюдаются нарушения углеводного, белкового и витаминного обменов. Дефицит железа у детей приводит к отставанию в физическом и психическом развитии. Железодефицитная анемия оказывает неблагоприятное воздействие на течение беременности, родов, послеродового периода, на состояние новорожденного. У 36% беременных при данном заболевании беременность развивается с осложнениями. В 56% случаев роды протекают с патологией, осложнения послеродового периода составляют 36%. Около 38% детей рождается в состоянии асфиксии, с симптомами поражения центральной нервной системы.

В России железодефицитная анемия обнаруживается у 30% здоровых женщин детородного возраста, 38% беременных женщин (в Кузбассе, например, эта цифра в 1997 году достигла 53% и продолжает расти).

Практически каждая женщина, если она не принимает регулярно содержащие железо компоненты, рано или поздно приходит к скрытой (латентной) или явной форме ЖДА. Внешними проявлениями железодефицитной анемии являются: бледность и сухость кожных покровов, синюшность губ, ломкость волос и ногтей, снижение эмоционального тонуса, расстройство пищеварения и др.

Малокровие является наиболее известным последствием нехватки железа, но это отнюдь не ее единственное последствие. Даже незначительный железодефицит ведет к утомлению, ухудшению способностей к обучению, ослаблению иммунной системы, снижению температуры тела, потере физической силы и выносливости и уменьшению выработки тиреоидного гормона. Рак желудка также связан с истощением запасов железа в организме. У женщин на истощение запасов железа может указывать постоянная неспособность сбрасывать лишний вес, связанная с пониженной активностью щитовидной железы. В одном исследовании отмечено улучшение работы щитовидной железы у женщин, принимавших добавки железа. А когда группе девочек-подростков давали добавки для коррекции небольшой, вызывавшей малокровие недостаточности железа, у них повысились способности к обучению, о чем свидетельствовали лучшие показатели тестов на обучаемость и память. Вероятность дефицита железа выше всего у детей, женщин в детородный период и у пожилых людей.

В 1956 году Н.А. Альбов и др. изучали лечебную эффективность пантогематогена в клинике внутренних болезней. «По результатам проведенных исследований установили, что препарат обладает противоанемичным действием. Лучшие результаты были в комбинации с препаратами железа. Прием препарата способствовал росту количества эритроцитов, ретикулоцитов, т.е. усиливал регенерацию крови».

В 2000 году доктора медицинских наук Т.И. Поспелова, М.И. Лосева и др. провели клинические исследования 60 больных женщин по эффективности использования пантогематогена в лечении больных ЖДА. Было установлено, что использование препаратов железа в сочетании с пантогематогеном улучшает результаты лечения больных железодефицитной анемией, сокращает сроки и приводит к быстрому уменьшению общеанемических симптомов.

Лечение железодефицитной анемии – благодарная задача, так как это заболевание хорошо лечится и при своевременной диагностике нарушенные функции организма полностью восстанавливаются. Основным методом лечения ЖДА является применение препаратов железа.

С целью профилактики и лечения дефицита железа в организме в 2003 году был создан оригинальный комплексный железосодержащий препарат «Феррогем». Чем он отличается от существующих железосодержащих препаратов и в чем преимущества его действия? Создание «Феррогема» базируется на многолетних исследованиях, посвященных изучению влияния препаратов железа в комплексе с пантогематогеном у больных ЖДА. Показан четкий положительный эффект, заключающийся в ускорении сроков лечения ЖДА и более быстром исчезновении общеанемических симптомов. В состав «Феррогема» входит сульфат железа, пантогематоген и аскорбиновая кислота. Сульфат железа, являясь основной составляющей большинства железосодержащих препаратов, восстанавливает дефицит железа в организме, встраивается в железосодержащие ферменты. Пантогематоген, являясь адаптогеном природного происхождения, повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует иммунную систему, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, снимает стресс-зависимые состояния, положительно влияет на процессы обучения и запоминания, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Входящие в его состав микроэлементы участвуют в жизненно важных процессах в организме. Так, медь входит в состав многих ферментов и белков, осуществляющих транспорт железа, кальций играет важную роль в развитии и укреплении скелета, марганец положительно влияет на минеральный обмен, а кобальт стимулирует продукцию эритроцитов костным мозгом. Аскорбиновая кислота, входящая в состав «Феррогема», является «акселератором» (ускорителем) всасывания железа, образуя комплексы с железом, хорошо растворимые в кислой среде желудка, в результате чего всасывание железа может увеличиваться в 20 раз!

Результаты лечения ЖДА с использованием «Феррогема» показали его высокую клиническую эффективность. Препарат легко усваивается организмом, не вызывает аллергических и иных негативных эффектов. Рекомендуется в качестве эффективного и надежного средства при лечении железодефицитных анемий, способного вернуть здоровье, красоту и молодость, а также в восстановительном периоде после болезни, хирургических операций, потери крови, при несбалансированном питании, интенсивных спортивных тренировках и вегетарианской диете.

    Обобщенные свойства «Феррогема» следующие:

  • восполняет дефицит железа в организме;
  • улучшает качество крови;
  • стимулирует кроветворение при анемии и улучшает результаты ее лечения;
  • приводит в норму работу центральной нервной системы;
  • улучшает питание клеток головного мозга;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • снимает усталость и увеличивает запас жизненных сил;
  • восстанавливает и укрепляет иммунитет.