Климакс. Эффективное лечение нейровегетативных и психоэмоциональных нарушений у женщин

Источник: Майборода И.Б. Эффективность пантогематогена F при нейровегетативных и психоэмоциональных нарушениях у женщин в перименопаузе // VI конгресс молодых ученых и специалистов "Науки о человеке". Томск, 2005.

Поиск альтернативных методов лечения климактерических расстройств, обусловленных дефицитом эстрогенов, проводится постоянно. Цель альтернативной терапии состоит в достижении терапевтического и профилактического эффекта без риска развития рака в репродуктивных органах и с минимальными побочными реакциями [2]. В связи с этим является перспективным применение негормональных препаратов, одним из которых является пантогематоген. Пантогематоген F представляет собой субстанцию крови самки алтайского марала, переработанную по запатентованной технологии. В эксперименте было показано, что препарат оказывает тонизирующее и адаптогенное действие, повышает умственную и физическую работоспособность, а также обладает антистрессорными и иммуномодулирующими свойствами [1,3].

Цель исследования - изучить влияние Пантогематогена F на нейровегетативные и психоэмоциональные нарушения в лечении климактерического синдрома у женщин в перименопаузе.

Ссылка на этот материал обязательна:

    Обследовано 25 женщин в возрасте от 45 до 55 лет с климактерическими проявлениями. Все женщины были разделены на две группы:

  • I группа - 14 пациенток, применявших негормональный препарат "Пантогематоген F" в дозировке по 50 мг в день в течение трех месяцев
  • II группа (группа сравнения) - 11 женщин, применявших плацебо в дозировке назначения препарата "Пантогематоген F".

Проводилось изучение анамнеза, исследование общего и гинекологического статуса. Степень тяжести климактерических нарушений определялась путем вычисления менопаузального индекса Кuрреrman в модификации Уваровой (Уварова Е. В., 1983) Количественные показатели двух независимых групп проводили по U-критерию Манна-Уитни.

В I группе из 14 пациенток у 6 была в анамнезе субтотальная ампутация матки (в двух случаях с двухсторонней аднексэктомией, в одном - с односторонней аднексэктомией), у 4 наступила менопауза естественно, у 4 женшин менструальный цикл был сохранен, но наблюдалось его удлинение. Во II группе все женщины находись в постменопаузальном периоде, причем у 5 пациенток в анамнезе была субтотальная гистерэктомия (в трех случаях с обоими придатками матки). При выяснении анамнеза развития климактерических расстройств было установлено, что в 1 группе данные проявления наблюдаются у пациенток в среднем 25,3±15,7 месяцев, во II группе - в среднем З2,2±22 месяцев. Исследуемые группы женшин по анализу менструальной и репродуктивной функции были сопоставимы.

Основными жалобами нейровегетативного характера, которые предъявляли пациентки в исследуемых группах, были лабильность артериального давления и связанные с ней головные боли, ощущение сердцебиения в покое, нарушение сна в виде бессонницы или беспокойного сна, приливы жара к лицу и шее, потливость, парестезии и онемение в конечностях, сухость кожи. Средний показатель модифицированного менопаузального индекса относительно нейровегетативных нарушений у пациенток I группы до лечения составил 11,8±3,3 баллов, у женщин II группы - 12,8±4,2 баллов.

Психоэмоциональные расстройства проявлялись эмоциональной лабильностью с раздражительностью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, ухудшением памяти, нарушением настроения, снижением или утратой либидо Средний показатель психоэмоциональных нарушений до лечения в I группе пациенток составил 7,5±3,3 баллов, во II группе - 8,5±2,7 баллов.

При анализе результатов проведенных исследований выявлено, что у женщин, применявших препарат "Пантогематоген F" первоначально уменьшалась выраженность нейровегетативных нарушений. Средний показатель модифицированного менопаузального индекса относительно нейровегетативных нарушений у пациенток I группы через месяц после лечения составил 8,7±4,4 баллов, что было меньше, чем во II группе - 11,3±4,0 баллов (р < 0,240). После 3-месячного курса терапии средний уровень нейровегетативных расстройств составил 5,7±2,9 в группе пациенток, применявших Пантогематоген F, что было статистически значимо ниже показателя нейровегетативных нарушений в группе женщин, получавших в течение трех месяцев плацебо - в среднем 10,7±4,1 (р < 0,030). Что касается воздействия терапии на психоэмоциональную сферу, то среди пациенток, получавших лечение с применением как "Пантогематоген F", так и плацебо, после одного месяца терапии отмечалась тенденция к уменьшению среднего показателя психоэмоциональных нарушений. Средний показатель модифицированного менопаузалыюго индекса относительно психоэмоциональных нарушений спустя месяц лечения в 1 группе составил 5,7±3,1 баллов, а через три месяца терапии - 5+2,3 баллов, во II группе соответственно - 7,8±2,4 и 7,5+2,3 баллов (р < 0,240, р < 0,132 через 1 и 3 месяца соответственно).

Таким образом, проведенные исследования показали, что "Пантогематоген F" снижает степень выраженности нейровегетативных расстройств уже после первого месяца его применения, а психоэмоциональных - после 3-месячного курса лечения. Это свидетельствует о целесообразности использования данного препарата в терапии нейровегетативных и психоэмоциональных нарушений у женщин в перименопаузальном периоде.

Ссылка на этот материал обязательна:

    Литература:

  1. Грибов С. А. Механизмы действия пантогематогена при вегетососудистых нарушений // Автореф. дисс. канд. мед наук. Томск, 2000.-21 с.
  2. Руководство по климактерию: Руководство для врачей / Под ред. В.П. Сметник. В.И. Кулакова -М: Медицинское информационное агентство, 2001. - 685 с.
  3. Суслов Н. И., Гурьянов Ю. Г. Продукция на основе пантогематогена. Механизмы действия и особенности применения. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. - 144 с.