капсула БАД в руке
Узнайте свой уровень холестерина! Хотите жить долго и счастливо - снижайте уровень холестерина, который является главной причиной атеросклероза, преждевременных инфарктов, инсультов и проч. Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, т.е. сделать необходимый анализ крови. Развернутый анализ крови на холестерин называется липидограмма. Если холестерин повышен - он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Сегодня врачи вообще сомневаются в рациональности диеты, направленной на снижение холестерина. Уровень этого вещества в пище за последние 20 лет был значительно сокращен, однако людей с заболеваниями сердца меньше не стало, уровень смертности от этих заболеваний так и не снизился. Почему у французов весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, ведь их рацион насыщен продуктами, содержащими холестерин? А американцы - ярые противники холестерина, но в Америке больше всего страдающих от атеросклероза. На эти вопросы ответа пока нет.
- В обиходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе:
- У людей молодых о том, что атеросклероз - это болезнь стариков, что у молодых атеросклероза нет. (На самом деле атеросклеротические бляшки в стенках сосудов начинают развиваться с детского возраста).
- У людей пожилых о том, что атеросклероз у меня уже все равно есть, с этим ничего не сделаешь и сопротивляться ему бесполезно. (Многие не знают о том, что современные препараты резко замедляют развитие атеросклероза, а иногда даже способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек)
Правильной является такая позиция - как можно раньше выявить факторы риска атеросклероза и своевременно назначить лечение. Ограничений по возрасту здесь нет. Препараты, снижающие уровень холестерина (противоатеросклеротические) эффективны в любом возрасте.
Сегодня статины - лекарства, снижающие уровень холестерина, вышли на первое место по продажам в цивилизованных странах. Однако принимать статины для борьбы с холестерином вовсе не обязательно. Пантовые препараты могут реализовать здесь свои огромные возможности.
Полученные клинические данные в НИИ фармакологии ТНЦ РАМН по гипохолестеринемическому действию «Пантогематогена сухого» послужили основанием для специального детального изучения его влияния на липидный обмен. С этой целью томскими учеными создан, исследован и зарегистрирован БАД «Гемахол» в капсулах. Одна капсула «Гемахола» содержит: пантогематоген сухой – 25 мг, никотиновая кислота – 8 мг, глюкоза – до 200 мг.
Полученные клинические результаты дали ученым основание утверждать о высокой эффективности курсового применения парафармацевтика «Гемахол» в плане «физиологически оптимальной модуляции липидного обмена у пациентов с верифицированным диагнозом ИБС и нарушениями липидного обмена»
.
Независимое исследование Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ) и Алтайского краевого кардиологического диспансера (г. Барнаул) по способности «Гемахола» корректировать липидный состав крови у больных с артериальной гипертензией в 2001 году также подтвердило эти выводы. Были обследованы 30 больных в возрасте от 40 до 59 лет (20 мужчин и 10 женщин). Результаты: в группе больных, получавших «Гемахол», через месяц наблюдалось достоверное снижение общего холестерина у 60% обследуемых, триглицеридов – у 53%. Уровень снижения общего холестерина составил 14,8%, триглицеридов – 36,5%. Эти изменения липидного состава крови сохранялись и через три месяца. В контрольной группе у больных после лечения существенных изменений липидного спектра крови не отмечалось. Таким образом, «Гемахол» способствует коррекции липидного состава крови у больных артериальной гипертензией и может быть рекомендован данным больным.
Входящий в состав «Гемахола» пантогематоген сухой обладает ярко выраженным антисклеротическим действием. В результате его приема уменьшаются размеры имеющихся атеросклеротических бляшек и увеличивается просвет сосудов. Усиливая потребление кислорода и повышая способность организма к мобилизации ресурсов, он значительно улучшает энергообеспеченность различных физиологических процессов.
- Противоневротическое действие пантогематогена проявляется в:
- уменьшении числа и продолжительности невротических эксцессов;
- возрастании выносливости и устойчивости к стрессам, как физическим, так и умственным, а также в уменьшении сферы воздействия вредных побочных эффектов стресса на организм;
- профилактическом действии: четко продемонстрировано снижение заболеваемости многими острыми и хроническими болезнями, особенно стресс-зависимого характера (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, вегето-сосудистые дистонии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермиты и т.д.);
- нормализации тонуса вегетативной нервной системы;
- активации иммунной системы, проявляющейся в повышении количества и функциональной активности Т-лимфоцитов, в увеличении продукции ими интерферона, в активации естественных клеток-киллеров, макрофагов и других компонентов иммунной системы, в частности факторов местного иммунитета;
- улучшении процессов микроциркуляции.
Ведущей составляющей пантогематогена является улучшение деятельности вегетативной нервной системы, главным образом ее стабилизация, а также снижение уровня невротического реагирования и уменьшение числа и частоты невротических эксцессов в поведении, уменьшении влияния психоэмоционального напряжения на внутренние органы и ткани.
Стабилизация вегетативной нервной системы выражается в значительном уменьшении числа кризов и пароксизмальных явлений (приступов удушья, сердцебиения, повышения и падения артериального давления, слабости и т.д.). Происходит нормализация ее тонуса: при повышенном тонусе (симпатикотония) он снижается, при пониженном (парасимпатикотония) – повышается. Высокий тонус вегетативной нервной системы может проявляться внешне в повышении артериального давления и длительном возбуждении, невозможности успокоиться, уснуть; пониженный тонус характеризуется гипотонией (снижением артериального давления), астенодепрессивными состояниями, вялостью, слабостью, снижением настроения и т.д. Кроме того, под влиянием пантогематогена снижается уровень напряжения регуляторных систем, а также уменьшается степень стрессированности больных.
Никотиновая кислота - второй компонент «Гемахола»
Ученые Юго-Западного центра в г. Далласе (США) утверждают, что никотиновая кислота уничтожает жировые соединения в крови и значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Определенные дозы никотиновой кислоты способны снизить концентрацию холестерина в плазме крови и в тканях. Она подавляет синтез холестерина в печени. Кроме того, обладает значительным сосудорасширяющим действием, что имеет огромное значение при лечении атеросклероза. Никотиновая кислота уменьшает вязкость крови, повышая ее текучесть и способность «просачиваться» даже через склерозированные сосуды. Никотиновая кислота довольно заметно снижает артериальное давление (за счет сосудорасширяющего действия), оказывает заметное общеукрепляющее и общее тонизирующее действие. Ее прием сопровождается ощущением бодрости и жаждой деятельности.
Под влиянием никотиновой кислоты сильно повышается кислотность желудочного сока и усиливается работа всех пищеварительных желез. Пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта улучшается. Никотиновая кислота снижает содержание сахара в крови и может использоваться даже для лечения легких форм диабета. При тяжелых формах этой болезни никотиновая кислота применяется как вспомогательное средство и позволяет несколько уменьшить применяемые дозы инсулина.
Аскорбиновая кислота - витамин С - играет свою положительную роль в БАДе "Гемахол".
Аскорбиновая кислота значительно усиливает действие всех других антиоксидантов, что позволяет использовать их в комплексе с аскорбиновой кислотой для лечения атеросклероза. Витамин С снижает проницаемость тканей и значительно затрудняет проникновение холестерина в сосудистую стенку. Известно, что атеросклероз поражает лишь крупные сосуды, стенки которых состоят в основном из коллагеновых волокон. Мелкие сосуды, не содержащие коллагена, атеросклерозу не поддаются.
Атеросклерозом поражаются в основном сосуды шеи и ствола головного мозга (на основании), содержащие коллагеновые волокна. Аскорбиновая кислота является необходимым участником в процессе синтеза коллагеновых волокон. Введение ее в больших дозах делает коллагеновую стенку крупных сосудов более прочной и менее уязвимой для холестерина.
Большие дозы аскорбиновой кислоты (3-10 г/сут) значительно повышают выносливость и поэтому широко используются в спортивной практике. Прием аскорбиновой кислоты позволяет значительно сократить сроки восстановления после травм – ушибов, растяжений, вывихов, переломов. Послеоперационное сращивание костей и мягких тканей тоже значительно ускоряется при использовании больших доз аскорбиновой кислоты.
В ходе клинического исследования «Гемахола» в санатории «Белокуриха» (г. Белокуриха) в 2001 году у пациентов отмечалось улучшение общего самочувствия, повышение физической работоспособности, улучшение показателей психологического статуса, достоверное снижение уровня реактивной тревожности, исчезновение или значительное уменьшение выраженности цефалгии.
«Гемахол» рекомендован для профилактики мигренеподобных приступов. Мигрень – одно из самых распространенных заболеваний. Мигренью «на всю катушку», с тошнотой и рвотой страдает от 10 до 20% людей, преимущественно женщины. Их мигрень выбирает в три раза чаще, чем мужчин. Для снятия приступов мигрени (само заболевание практически не лечится) существуют особые дорогие, мощные и не лишенные побочных эффектов лекарства. Для многих «Гемахол» может оказаться хорошим средством в предупреждении приступов головной боли.
- «Гемахол» – идеальная композиция пантогематогена и никотиновой кислоты в матрице из глюкозы в комплексной терапии – способствует снижению уровня холестерина примерно на 30%. Препарат рекомендуется особенно в случае неблагоприятной наследственности в отношении риска развития атеросклероза в качестве профилактики поражения артерий. Обобщенное действие парафармацевтика «Гемахола» состоит в следующих его свойствах:
- снижение уровня холестерина в крови;
- предупреждение атеросклероза сосудов, инфарктов и инсультов;
- снижение концентрации сахара в крови и повышение содержания общего белка;
- активизация антистрессорных механизмов;
- повышение адаптационных резервов организма;
- нормализация углеводного, жирового и белкового обменов;
- профилактика приступов мигрени;
- нормализация артериального давления;
- улучшение кровообращения;
- восстановление и укрепление иммунитета;
- нормализация тонуса нервной системы;
- общеукрепляющее действие;
- повышение умственной и физической активности, улучшение показателей психологического статуса, достоверное снижение уровня реактивной тревожности, исчезновение или значительное уменьшение выраженности цефалгии.