Китайская медицина рекомендует, или Один миллиард человек не может ошибаться

Когда журналисты, высказали одному из специалистов сомнения в высокой эффективности пантовых препаратов, как лечебных средств, тот ответил: Один миллиард человек не могут ошибаться!

Он имел в виду население Китая, где пантовые препараты и кровь широко применяются в целях лечения и профилактики широкого круга заболеваний, не одну тысячу лет.

В апреле 2000 года в Банфе (Канада) прошел первый международный симпозиум по пантовым препаратам “Antler Science and Products Technology”. На симпозиуме присутствовали 279 делегатов, представлявших 21 страну и все континенты. Доклады участников, выставки и другие материалы симпозиума показали, что продукты пантового оленеводства являются перспективным сырьем для эффективных лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище.

Материалами симпозиума было продемонстрировано, что многовековой опыт народной медицины не только востребован, но даже более необходим людям сегодня, чем в прошлом.

Кровь маралаКровь марала

Вообще, идея омоложения и оздоровления организма продуктами пантового мараловодства уходит своими корнями в народную медицину, особенно это широко распространено в Китае, Корее и Японии, для профилактики распространенных заболеваний, таких как остеохондроз, гипертония, дистония. Эти-то страны и являются потребителями около 80% пантов алтайского марала. У нас в стране пантовые ванны практикуют, например, в санатории "Белокуриха".

    Решая проблему оздоровления, китайские врачи руководствуются тремя принципами:

  • лечить пациента прежде, чем наступит болезнь;
  • лечить больного, а не болезнь;
  • целью лечения является устранение причины заболевания, а не ее проявлений.

Пантовые препараты используются в китайской медицине более 2000 лет. Особенности организма пантового оленя, связанные со спецификой среды обитания и физиологии, обуславливают необычайно высокие концентрации в крови биологически активных веществ, не встречающихся у других животных. В России водятся три вида пантовых оленей - марал, изюбрь и пятнистый олень. Ни одна ткань, ни один орган этих животных не обладает таким быстрым, мощным ростом, как панты. Сила пантов заключена в содержащейся в них крови. Забранная в период их бурного роста, кровь обладает уникальным лечебным воздействием на организм человека.

Панты, в основных рецептах китайской медицины, всегда толкли или растирали в порошок и в таком виде принимали как лекарство, часто смешивая с другими порошками. Исследования XX века подтвердили, что в пантах и крови маралов содержится огромное количество биоактивных веществ, белковых соединений, энергетиков в чистом природном виде, которые необходимы не только при лечении различных болезней, но и как профилактическое, тонизирующее средство практически здоровым людям. Кровь маралов, по данным восточной медицины, рассматриваются как средство продления жизни человека, а в последнее время, экспериментально доказано, что экстракты из пантов и кровь задерживают старение организма.

На Востоке не окостеневшие рога - панты и кровь оленей применяли для лечения самых различных заболеваний: при глухоте, подагре, застойных явлениях, упорном кашле, камнях в мочевом пузыре, люмбаго и ишиасе, астме, кардиалгиях, сперматорее, влагалищных кровотечениях, плеврите и пневмонии. И сегодня, среди населения стран Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Малайзия, Сингапур, Япония), продукты пантового оленеводства находят широкое применение. Здесь их использует, либо в лечебных целях, либо в кулинарии, каждый четвертый житель.

    По данным древних врачевателей панты оленя имеют такие лечебные свойства:

  • тонизирующее действие, особенно на мужскую половую сферу;
  • кровеостанавливающее, в т. ч. при влагалищных кровотечениях;
  • при отравлениях, анемиях, общих истощениях;
  • укрепляющее организм - кости, мускулы, зубы, зрение и слух;
  • развивающие умственные способности, укрепляющие волю;
  • при подагре, конвульсиях с ознобом, застое крови, камнях в мочевом пузыре;
  • отдаляющие старость, увеличивающие "жизненную силу" человека;
  • при плевритах, пневмонии, астме;
  • при болях в суставах, остеопорозе, проблемах с позвоночником.

Идеи создания конкретных препаратов из пантового сырья рождаются при объединении опыта народной медицины Китая и других стран Юго-Восточной Азии с клиническими исследованиями современной российской медицины и упаковке готовых препаратов в традиционные европейские формы. Принципиальной для данного производства является задача создания препаратов и технологий «двойного назначения», которые одинаково успешно могут применяться как в лечебной и курортно-санаторной системе, так и в домашних условиях.