На Алтае практикуют "парковое" мараловодство
Ареал обитания маралов - Алтай, Новая Зеландия, Тянь-Шань, Киргизия, Красноярский край. По статистической отчетности, в мараловодческих хозяйствах республики Алтай сосредоточено около 56 тысяч поголовья, а в тех районах Алтайского края, которые занимаются мараловодством - Алтайском, Солонешенском,Чарышском - порядка 28 тысяч. В Казахстане сохранилось несколько мараловодческих хозяйств, основанных еще в Советском Союзе.
Кровь маралов является одним из самых древних народных средств от многих болезней. Только научное ее использование в лечебных целях жителями Азии и Европы имеет более, чем пятисотлетнюю историю. За это время кровь благородного оленя приобрела славу едва ли не эликсира жизни. Действительно, исследования последних лет показали, что в крови маралов содержится целый комплекс полезных для здоровья человека веществ: белки, жиры, макро- и микроэлементы, основания нуклеиновых кислот, аминокислоты, пептиды, гормоны и гормоноподобные вещества, стероиды, витамины и многое другое; причем кровь из сосудов тела и пантов марала обладает одинаковой биологической активностью.
Почему именно марал стал уникальным сочетанием "все в одном", определить довольно сложно. Кровь других животных, даже обитающих в тех же местностях, что и марал, такими свойствами обладает в лучшем случае отчасти. Алтай далек от крупных индустриальных районов страны, практически не тронут пока современной цивилизацией, поэтому является экологически чистой зоной. Плюс подходящая кормовая база и определенная высота над уровнем моря - сочетание всех этих факторов в комплексе, видимо, и определило особенности метаболизма благородного оленя.
Первый отлов маралов в районе реки Бухтармы на Южном Алтае (Казахстан) в 1872 г. провели братья Шараповы. К концу XIX в. по всему Алтаю уже насчитывалось более 200 маральников с поголовьем 3180 животных.
В Приморье начали отлавливать с целью одомашнивания пятнистого оленя. В 1876 г. С.Я. Поносов огородил в лесу первый участок, а затем перебазировался в тайгу на большую территорию и увеличил поголовье до 500 оленей. Политический ссыльный М.И. Янковский начал приручать оленей в 1897 г., и в 1914 г. уже имел ферму в 2000 оленей на огромной территории в 2000 га. В России в то время возникают два основных типа содержания пантовых оленей: «домашнее» содержание (большие клетки) и «парковое» (огороженные изгородью участки территории). К 1917-му г. пантовое оленеводство достигло высокого уровня.
Развитие новой отрасли повлекло за собой необходимость формирования технологии ведения крупных хозяйств, способов консервации пантов, разработки лекарственных препаратов из пантов. В России активно ведутся научно-исследовательские работы в области пантового оленеводства, регистрируются препараты из пантов и крови марала, пятнистого оленя, северного оленя, сайги и др. Россия занимает ведущее место по экспорту пантов на мировой рынок.
В 70-е гг. разведением благородного (красного) оленя активно начинают заниматься фермеры Новой Зеландии, а позднее Австралии, Америки, Канады и других стран. Этот интерес проявился главным образом благодаря хорошим продажам оленины - диетического по качеству и дорогого по цене продукта. В настоящее время Новая Зеландия является страной-монополистом по производству оленины и пантов.
- Мировая практика освоила три основных типа выращивания оленей:
- домашнее оленеводство (в основном, Китай);
- оленеводство на огороженных улучшенных пастбищах (в основном, Новая Зеландия);
- оленеводство в парках, максимально приближенное к естественным условиям (в основном, Россия, Горный Алтай).
Интерес к продукции пантового оленеводства постоянно растет. Н. А. Бойков, высказываясь в 1925 г. за создание и развитие пантового оленеводства, писал: «Я нисколько не сомневаюсь в том, что все это, рано или поздно, случится, и что панты приобретут громадное значение в лечебной практике всего человечества, а не только в Китае, как теперь. В связи с этим водящимся в Северной Манчжурии изюбру и пятнистому оленю, а на Алтае - маралу предстоит огромная будущность, ибо здесь, как в области естественного обитания этих животных, легче будет, чем в других странах, создать питомники и заказники для искусственного их разведения».
Попытки разведения марала в иных природно-климатических зонах приводят лишь к падению качества пантов.