Пантокрин или все же пантогематоген?

Пантокрин (Рantocrinum). Жидкий спиртово-водный экстракт (на 50 % спирте) из неокостенелых рогов (пантов) марала. Лекарственный препарат «Пантокрин», созданный Павленко в 1932 году и выпускаемый до сих пор с использованием технологии спиртовой экстракции консервированных пантов марала, содержит в себе только 3% активных веществ от тех, что имеются в пантах. В 1934 году Павленко запатентовал пантокрин как способ получения спиртового экстракта из пантов марала. В результате последующих 30-летних исследований пантов и пантокрина уже официальной российской наукой были установлены их лечебные свойства.

Было выявлено, что основное влияние пантокрина на организм осуществляется через нервную систему, но сам механизм действия препарата на организм оставался до конца не выясненным.

В последние три десятилетия исследование пантов в России не прекращалось, разрабатывался пантокрин для инъекций, изучалась пантовая мука, порошки пантов, варочная пантовая вода. В 2005 году был разрешен к производству пантокрин в таблетках.

Многие исследователи, решавшие задачу выделения действующего начала из каких-либо природных веществ животного или растительного происхождения и отбрасывания так называемого «лишнего» («балласта»), убеждались в том, что с «балластом» теряется большая часть биологически активного вещества, а выделенное «действующее начало» несет в себе только одну, вполне определенную часть биологической активности, которая не может заменить исходное вещество в целом.

Об этом же свидетельствует и тысячелетний опыт народной медицины. Корейские аптекари до сих пор по этой причине продают своим пациентам ломтики пантов в комбинации с сушеными травами и кореньями для заваривания (экстракции) и употребления в домашних условиях без предварительной фабричной переработки.

При применении пантокрина возможны головная боль, кожный зуд. При выраженных побочных явлениях лечение прекращают. Применение пантогематогена не вызывает побочных реакций организма.

Мы предлагаем препараты на основе пантогематогена - вещества, получаемого из пантов и крови алтайского марала путем сублемации, метода выпаривания при температуре +20 градусов под низким давлением, что позволяет сохранить максимум биологически активных природных компонентов.

Человеческая пищеварительная система – это экстрактор, лучше которого еще ничего не изобретено! Мудрый организм сам возьмет из правильно обработанного пантового сырья все, что ему нужно. Сама природа в пантовом сырье создала удивительный по биологической активности комплекс, и задача производителя оздоровительных препаратов на основе пантового сырья – сохранить и донести этот комплекс до потребителя.