Вегетостабилизирующие эффекты бальнеотерапии с пантогематогеном в лечении астено-вегетативных нарушений

Аннотация

В методических рекомендациях изложены варианты применения нового препарата из крови марала - "Пантогематогена сухого" для бальнеологических процедур в комплексном лечении соматических заболеваний и функциональных вегетативных расстройств (патент РФ № 2130777, товарный знак № 159586). Основанием для создания методики явились данные результатов экспериментальных и клинических исследований по изучению фармакологических свойств препарата, которые позволяют отнести "Пантогематоген" к группе модификаторов биологических реакций и, в частности, к адаптогенам. В свою очередь, совершенствование технологий приготовления препарата (низкотемпературная сушка) создает условия для сохранения всего комплекса биологически активных веществ сырья - крови марала. Обилие действующих начал (микроэлементы, незаменимые аминокислоты, пептиды, фосфолипиды, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, гормоны) предполагает поливалентное действие на организм человека. Положительные терапевтические эффекты от физиотерапевтических процедур (ванны с пантогематогеном) зарегистрированы при лечении пациентов с заболеваниями неврологического, кардиологического и терапевтического профиля.

Методика проведения процедуры проста в исполнении и вполне доступна к применению в практике физиотерапевтических отделений стационаров, поликлиник и санаторно-курортных учреждений.
Рекомендации предназначены: для врачей физиотерапевтов, кардиологов, невропатологов и терапевтов.

Учреждения, выполнявшие клинические исследования препарата "Пантогематоген": клиника НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН; Томский НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ; Медицинский Антидопинговый центр (г. Москва); базовый санаторий "Белокуриха" (г. Белокуриха); клинический санаторий им. Ф.Э. Дзержинского (г. Сочи); Новосибирский государственный медицинский университет, центральная клиническая больница СО РАН.

Основное учреждение-разработчик: НИИ фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.

    Авторский состав:

  • доктор медицинских наук, профессор В.В. Удут (г. Томск)
  • доктор медицинских наук, профессор В.Т. Быков (г. Сочи)
  • кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Е.В. Бородулина (г.Томск)
  • кандидат медицинских наук, врач высшей категории Л.В. Рехтина (г. Белокуриха)
  • кандидат медицинских наук, врач-кардиолог О.Ю. Трифонова (г. Томск)
  • научный сотрудник С.А. Грибов (г. Томск)
  • врач-кардиолог, заслуженный врач РФ Г.А. Попова (г. Томск)
  • руководитель объединения «Пантопроект» Н. А. Фролов (г. Бийск)
  • технический директор объединения «Пантопроект» А.И. Шебалин (г. Бийск)

Ссылка на этот материал обязательна:

Введение

В практическом здравоохранении хорошо известны состояния и заболевания, обусловленные нарушениями процессов приспособления и проявляющиеся формированием у больных астено-вегетативных нарушений различного генеза. Под астено-вегетативными нарушениями понимается совокупность неспецифических патологических реакций организма, выходящих за "рамки" синдромной принадлежности и, следовательно, не имеющих; жесткой зависимости от вызвавших их причин: заболеваний неврологического, кардиоло -гического и терапевтического профиля; ранее перенесенных инфекционных заболеваний; состояний после хирургических вмешательств, травм и "активной" терапевтической агрессии; последствий тяжелых физических и психических нагрузок у здоровых лиц.

Проявления дисадаптоза, сопровождающие, а иногда и лежащие в основе инициации и становления перечисленных заболеваний и состояний, диктуют необходимость поиска и включения в комплекс терапевтических воздействий препаратов, позволяющих активно управлять процессами приспособления и повышать энергетические резервы организма. Развитие направления профилактической фармакотерапии привело к формированию новых требований к лекарствам и к открытию средств с принципиально отличным от классических фармакологических препаратов механизмом действия препаратов-регуляторов. В этой группе наиболее эффективными и лишенными отрицательных свойств являются адаптогены, объединенные существенным свойством - повышением сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям.

В НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН создан и изучен новый продукт пантового оленеводства - "Пантогематоген сухой". Препарат содержит широкий спектр сбалан¬сированных биологически активных веществ, которые нивелируют негативные свойства моноадаптогенов. При этом в реализации положительных терапевтических эффектов "Пантогематогена" особое внимание должно быть уделено бальнеологическим методам коррекции нарушений гомеостаза и, в частности, ваннам с раствором "Пантогематогена". Причиной этого следует считать четыре основополагающих позиции: воздействие раствора препарата при выполнении бальнеологической процедуры на значительное рецептивное поле, представленное кожными покровами, минимум терапевтической "агрессивности" (концентрация раствора "Пантогематогена" не превышает 0,004%); филогенетически выработанную схему рефлекторного и гуморального ответа на внешние раздражители; наличие целого комплекса жиро- и водорастворимых веществ в составе "Пантогематогена" (одно из условий преодоления кожного барьера).

В отношении бальнеологических процедур и, в частности, ванн как одного из вариантов взаимодействия организма с внешней средой, раствор "Пантогематогена" представляет собой комплекс естественных раздражителей, имеющих сложную физико-химическую структуру. Совершенно очевидно, что раствор «Пантогематогена» по своему составу намного сложнее фармакологических препаратов. Именно поэтому его действие на организм можно охарактеризовать как менее специфичное, но гораздо более комплексное и интегрированное, затрагивающее значительное число функциональных систем и элементов. Основу терапевтических эффектов представляет запуск многоконтурного рефлекторного механизма с участием нервного и гуморального звеньев реагирования на температурный, химический и механический факторы.

Описание метода

формула метода

Впервые при проведении бальнеотерапии астено-вегетативных нарушений использован раствор "Пантогематогена" (разработан в НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН), который в определенных концентрациях через изменение тонуса и реактивности вегетативной нервной системы приводит к снижению степени синхронизации биологических процессов и положительно сказывается на качестве адаптации. При этом изменения в состоянии компенсаторно-приспособительных реакций, характеризующих качество адаптации, контролируется по динамике тонуса и реактивности вегетативной нервной системы. Новизна исследования подтверждена патентом РФ № 2130777.

Показания к лечению

    Заболевания неврологического профиля:

  • возникшие в результате перенесенных травм, инфекционных заболеваний;
  • полиневриты;
  • остеохондроз;
  • астенический синдром;
  • функциональные вегетативные расстройства;
  • соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы.
    Заболевания опорно-двигательного аппарата:
  • воспалительного характера;
  • дегенеративного характера.
    Заболевания кардиологического профиля:

  • нейроциркуляторная дистония;
  • пограничная артериальная гипертензия;
  • гипертоническая болезнь I-II стадии;
  • ИБС, стенокардия напряжения ФК1-Н, НКО-1.
    Заболевания терапевтического профиля:

  • нарушения жирового и углеводного обмена;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенные колиты;
  • синдром раздраженной кишки.
    Астено-вегетативные нарушения, возникшие как:

  • последствия ранее перенесенных инфекционных заболеваний;
  • состояния после хирургических вмешательств;
  • состояния после ранее перенесенных травм;
  • последствия "активного" фармакологического лечения;
  • последствия физических и психических нагрузок у здоровых лиц;
  • проявления климактерического синдрома

Противопоказания

Общие противопоказания для бальнеолечения (общих ванн с температурой).

    Материально-техническое обеспечение

  1. Порошок «Пантогематоген сухой» по сертификату ФЦ Госсанэпиднадзора Минздрава РФ № 77.ФЦ.5.915.П.294.4.99 от 05.04.1999 года или Гигиенический сертификат Государственного Комитета санитарно-эпидеомиологического надзора РФ № 01-3 от 12.02.1997 года или ФСП 42-0148-0391-00, Регистрационное удостоверение Минздрава РФ Р№ 00005101-2000 от 12.10.2000 года).
  2. Дистиллированная вода (для приготовления матричного раствора из расчета 300,0 мл на 1 ванну).
  3. Фильтр (4-слойный марлевый фильтр).
  4. 1,2%-ный раствор NаС1 (для приготовления матричного раствора из расчета 700,0 мл на 1 ванну). 5. Ванна объемом 100-200 литров.
  5. Водопроводная вода (температуры 36-37°С из расчета 50-100 литров на одну процедуру).
  6. Электрокардиограф (ВIOSЕТ - 3700 № 97/445 НОRIМАN medicintechnik GmbH или любой комплектации для графической регистрации R-R интервалов).
  7. Сфигмоманометр (81.Т. Соrроrаtiоn 96/1068 или иной комплектации).

Описание метода

    Приготовление матричного раствора:

  • 1-2 г порошка "Пантогематогена" растворяют в 300,0 мл дистиллированной воды и настаивают в течение 2-3 часов, перемешивая;
  • через 2 часа раствор фильтруют через 4 слоя марли и добавляют 700,0 мл 1,2%-ного раствора NаС1, доводя концентрацию раствора "Пантогематогена" до 0,1-0,2% (матричный раствор). Полученный матричный раствор хранится в холодильнике и должен быть использован в течение суток.
  • Bажно! Опыт клинического применения ванн с "Пантогематогеном" свидетельствует в пользу отсутствия побочных негативных реакций со стороны кожных покровов и слизистых оболочек, однако необходимо за сутки до процедуры выполнить следующее: марлевый тампон (5x5 см) смочить подогретым до температуры 36-37°С матричным 0,1-0,2% раствором "Пантогематогена" и на 10-15 минут фиксировать к кожным покровам в области локтевого сгиба. Оценка реакции кожных покровов проводится визуально непосредственно после удаления марлевого тампона и через сутки после процедуры.

    Приготовление ванны с раствором "Пантогематогена"

    :

    Готовый матричный раствор (1000,0 мл 0,1-0,2% раствора «Пантогематогена») выливают в ванну, куда добавляют в зависимости от объема ванны и массы больного от 50 до 100 литров водопроводной воды "индифферентной" температуры 36-37°С, тем самым доводя концентрацию раствора "Пантогематогена" до необходимого диапазона - 0,001% - 0,004%. После 1-2 минут интенсивного перемешивания раствора в ванне можно начинать процедуру. Положение больного в ванне обычное, продолжительность процедуры 10-15 минут. Курс лечения составляет 10-12 процедур.

      Процедуры можно отпускать в следующих вариантах:

    • ежедневно в первой или второй половине дня спустя 2-3 часа после приема пищи;
    • через день в первой или второй половине дня спустя 2-3 часа после приема пищи;
    • возможна композиция с соляными растворами низкой минерализации (2-20 г на литр).

    Потребность в препарате для курса лечения составляет 10-20 граммов.
    Экспресс оценка действенности и переносимости процедуры:

      До и после первой и второй ванны проводится оценка состояния вегетативного обеспечения по стандартной методике вариационной пульсометрии. Анализируются данные
      R-R интервалов электрокардиограммы на 100 QRS комплексов. Расчетные параметры представлены:

    1. Модой (Мо) - значением наиболее часто встречающегося показателя в анализируемом ряду интервалов.
    2. Амплитудой моды (АМо) - числом интервалов, соответствующих значению моды в процентах по отношению к общему числу интервалов в массиве.
    3. Вариационным размахом (ВР) - разностью между самым длинным и самым коротким интервалом в массиве.
    4. Соотношением между амплитудой моды и вариационным размахом - индексом напряжения регуляторных систем (ИН), вычисляемым по формуле:

    формула 1

    При этом показатель Мо - отражает состояние гуморального канала регуляции ритма сердца, АМо - активность симпатического отдела, ВР - активность парасимпатического отдела, ИН - степень централизации (напряжения) управления ритмом сердца с учетом как соотношения активности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, так и состояния гуморального канала регуляции.

    Изменение "ИН" в пределах ± 100 условных единиц свидетельствует об адекватной реакции на проведение процедуры.

    Изменение "ИН" в диапазоне ± 100-200 условных единиц требует перевода лечения больного на схему: 1 процедура через день.

    Изменение "ИН" в диапазоне ±200 и более условных единиц требует коррекции в назначенном лечении.

    Упрошенный вариант оценки действенности и переносимости процедуры:

    до и после первой и второй ванны проводится оценка тонуса ВНС путем расчета индекса Кердо (ИК) по формуле

    формула ИК

    где Д - величина диастолического давления; Р - частота сердечных сокращений в минуту.

    При полном вегетативном равновесии индекс Кердо равен нулю. Если коэффициент положителен, то преобладают симпатические влияния; отрицательное значение коэффициента свидетельствует о преобладании тонуса парасимпатической нервной системы.

    Изменение "ИК" в пределах + 4 условных единицы свидетельствует о адекватной реакции на проведение процедуры.

    Изменение "ИК" в диапазоне ± 4-6 условных единиц требует перевода лечения больного на схему: 1 процедура через день.

    Изменение "ИК" в диапазоне ± 6 и более условных единиц требует коррекции в назначенном лечении.

    Эффективность использования

    В основу создания предлагаемой методики использования ванн с 0,001-0,004% раствором "Пантогематогена" легли данные изучения клинической эффективности комплексной терапии 569 пациентов с астено-вегетативными нарушениями, возникшими в результате дисциркуляторной энцефалопатией посттравматического и атеросклеротического характера, нарушений гемодинамического баланса, последствий инфекционных заболеваний различного генеза с выраженным астеническим синдромом, воспалительных процессов слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушений различной степени выраженности углеводного обмена. Контролем выступил анализ эффективности комплексного лечения 235 больных с идентичными нозологиями и проявлениями характерных признаков астенс-вегетативных нарушений.

    Клинический эффект проявлялся с 4-6-й процедуры: уменьшались количественные и качественные характеристики предъявляемых жалоб, у 76% зарегистрировано снижение "тревожности", повышение работоспособности и улучшение качества сна.

    Под влиянием комплексной терапии основного заболевания, дополненного применением ванн с "Пантогематогеном", получен значительный регресс объективных клинических симптомов - снижение гипертонуса мышц в среднем на 70%, повышение порога болевой чувствительности в местных альгогенных зонах на 85%, уменьшение чувствительных (у 64% пациентов) и двигательных (у 45% пациентов) расстройств. У 96% пролеченных значительно снизился индекс напряжения, а в 83% случаев зарегистрирована положительная динамика индекса стрессированности, определяемого по соотношению контргормонов - инсулина и кортизола. Кроме того, в 73% случаев имело место улучшение показателей психологических тестов на память, внимание и логическое мышление. Достаточно показательны результаты лечения в группе пациентов с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, стандартная терапия приводила к закрытию язвенного дефекта на 14-е сутки в среднем лишь в 58% случаев, тогда как у больных, дополнительно принимавших ванны с "Пантогематогеном, к 14-м суткам не только полностью купировался болевой и диспепсический синдромы, но и в 72% случаев имело место закрытие язвенного дефекта без рубцевания.
    В группах пациентов, пролеченных с применением предлагаемой методики, к окончанию курса терапии не выявлено ни одной "стресс реакции", в то время как для групп контроля данный тип адаптационных реакций присутствовал более, чем в 12% случаев.

    При электрофизиологическом обследовании с первых 3-4-х процедур выявлена достоверная положительная динамика показателей реовазографии, электронейромиографии, электрокардиографии, пульсометрии, электротермометрии, которая постепенно нарастала на протяжении курса лечения. Общая эффективность использования комплексной терапии, дополненной приемом ванн с "Пантогематогеном", составила 87%.

    Ссылка на этот материал обязательна: