Сколько бы не говорилось об этом, лечат саму болезнь, а не причины заболеваний. Врачи продолжают лечить. Больные продолжают болеть. В устранении причин атеросклероза пантовые препараты открывают новые возможности.
Атерослероз – хроническое заболевание, характеризующееся утолщением и уплотнением стенок артерий. При атеросклерозе поражаются артерии средних и крупных размеров. На ранних стадиях на внутренней оболочке артерий появляются видимые липидные отложения («жировые полоски»). На следующей стадии происходит дальнейшее отложение липидов (жиров и холестерина) и возникают округлые плотные образования – т.н. атеромы, или атеросклеротические бляшки, выступающие в просвет сосуда и тем самым суживающие его. Наконец, в толще отдельных либо слившихся бляшек начинается некроз. Прогрессирование этого процесса приводит к разрушению бляшки, что сопровождается кровоизлияниями в ее толщу и образованием тромбов в участках изъязвления. Изъязвления представляют опасность и потому, что снижают прочность сосудистых стенок, предрасполагая к образованию аневризмы, особенно в аорте. На месте изъязвлений постепенно формируются плотные рубцы, вследствие чего стенки артерий теряют эластичность, необходимую для поддержания нормального кровяного давления.
Атеросклероз. Признаки и симптомы. Клинические (видимые) признаки заболевания появляются главным образом на стадии, когда атеромы или атеросклеротические бляшки вызывают сужение просвета артерий на 50% и больше. Чаще всего поражаются коронарные артерии и крупные артерии головы, грудной и брюшной полости, а также нижних конечностей. У мужчин заболевание редко проявляется клинически до 35, а у женщин – до 45 лет. Ряд факторов, по-видимому, ускоряет развитие атеросклероза: принадлежность к мужскому полу, курение, высокое кровяное давление, сахарный диабет, ожирение, повышение в крови содержания холестерина в целом и в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снижение его в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
Атеросклероз – причина наиболее серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, которая вызывается склерозом одной или нескольких коронарных артерий. Когда кровоток в этих артериях не обеспечивает потребностей сердечной ткани, эпизодически возникают болевые приступы; это состояние носит название стенокардии (грудной жабы). Если в суженной атеросклеротическим процессом коронарной артерии происходит полная блокада кровотока (обычно вследствие образования в ней кровяного сгустка – тромба), то развивается инфаркт миокарда или наступает внезапная смерть. Самый распространенный вариант инсульта (инфаркт мозга) связывают с атеросклерозом мозговых артерий или крупной сонной артерии (на шее), которая снабжает кровью головной мозг. На долю основных сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых атеросклерозом, приходится в целом примерно половина смертных случаев среди взрослого населения Северной Америки и Европы.
Склонность к атеросклерозу. Атеросклеротическое поражение периферических артерий, особенно часто встречающееся у курильщиков и у больных сахарным диабетом, характеризуется недостаточным поступлением крови в нижние конечности, возникновением судорог при физической нагрузке и угрозой развития гангрены.