Противовоспалительные эффекты комплексной физиотерапии с пантогематогеном

Аннотация

В методических рекомендациях изложены варианты применения нового препарата из крови марала - "Пантогематогена сухого" - для физиотерапевтических процедур в комплексном лечении воспалительных заболеваний. Основанием для создания методики явились результаты клинических исследований, доказавшие высокую эффективность препарата в терапии заболеваний неврологического, кардиологического, гинекологического, андрологического и терапевтического профилей, характеризующихся присутствием воспалительного процесса.

Данные эксперимента и клинических испытаний позволяют отнести "Пантогематоген" к группе модификаторов биологических реакций и, в частности, к адаптогенам. Технология приготовления препарата (низкотемпературная сушка) позволяет сохранить весь комплекс биологически активных веществ сырья - крови марала Присутствие микроэлементов, незаменимых аминокислот, пептидов, фосфолипидов, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, гормонов предполагает поливалентное действие на организм человека В свою очередь, достаточно хорошая растворимость препарата в воде и липофильность ряда его составляющих позволяют применять "Пантогематоген" в виде физиотерапевтических процедур (лечебный электрофорез и микроклизмы раствора "Пантогематогена"). Оперативность достижения положительных клинических результатов и длительность их поддержания, зарегистрированные при лечении пациентов с хроническими и подострыми воспалительными заболеваниями, дают основание для широкого внедрения методик в практику физиотерапевтических отделений стационаров, поликлиник и санаторно-курортных учреждений.

Рекомендации предназначены: для врачей-физиотерапевтов, терапевтов, андрологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, невропатологов, гинекологов, урологов и невропатологов.

  • Учреждения, проводившие изучение эффективности применения препарата "Пантогематоген" в физиотерапевтических процедурах при лечении воспалительных процессов:

  • клиники Сибирского государственного медицинского университета;
  • клиника НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН;
  • базовый санаторий "Белокуриха" (г. Белокуриха);
  • клинический санаторий им. Ф.Э. Дзержинского (г. Сочи).
  • Основные учреждения-разработчики:
  • НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН;
  • Сибирский государственный медицинский университет.
  • Авторский состав:

  • доктор медицинских наук, профессор В.В. Удут (г. Томск)
  • член-корреспондент РАМН, профессор А.А. Радионченко (г. Томск)
  • доктор медицинских наук, профессор Н.А. Суслов (г. Томск)
  • кандидат медицинских наук Т.В. Иванова (г. Томск)
  • доктор медицинских наук, профессор А. Т. Быков (г. Сочи)
  • кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Н.Ф. Рехтин (г. Белокуриха)
  • кандидат медицинских наук, научный сотрудник С. А. Грибов (г. Томск)
  • кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Е.В. Бородулина (г. Томск)
  • руководитель объединения "Пантопроект" Н.А. Фролов (г. Бийск)
  • технический директор объединения "Пантопроект" А.И. Шебалин (г. Бийск)
  • главный уролог санатория "Белокуриха" Е.Н. Бондарев (г. Белокуриха)

Ссылка на этот материал обязательна:

Введение

В структуре общей заболеваемости нозологии с обязательным присутствием воспалительной компоненты занимают лидирующие позиции. Несостоятельность механизмов защиты (неспецифической резистентности), проявляющаяся развитием гипо-, или гиперергических состояний, диктует необходимость назначения значительного числа лекарственных средств, в том числе и антибиотикотерапии, которая, в, свою очередь, приводит к нарушениям иммунной системы, хронизации процесса, аллергизации организма и снижению восприимчивости к современным схемам лечения заболевания. Характерные изменения в иммунном статусе, сопровождающие, а иногда и лежащие в основе хронизации воспалительного процесса, настоятельно диктуют необходимость поиска и включения в комплекс лечебных воздействий физиотерапии с лекарственными средствами, способствующими купированию воспаления и позитивно влияющими на поведение параметров местного и системного иммунитета.

Несомненным резервом оптимизации купирования воспалительного процесса является применение преформированных физических факторов с препаратами природного происхождения, действие которых пусть не столь специфично, но, в отличие от синтетических, более физиологично.

В НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН создан новый препарат - "Пантогематоген сухой". Результатами его клинической апробации явилось доказательство неспецифического стимулирующего действия на процессы регенерации антистрессорных и иммуномодулирующих эффектов. Благодаря тому, что препарат содержит широкий спектр сбалансированных биологически активных жиро- и водорастворимых веществ, позитивные клинические результаты от его введения посредством микроклизм и лечебного электрофореза реализуются за счет электрической поляризации и длительной (многочасовой) релаксации ионной асимметрии в интерполярной зоне, катодных - электроосмоса и возбудимости нервов, местной кожной и органной метамерной рефлекторной реакции, полноценного (катионного и анионного) поступления активных веществ из электрофоретического раствора "Пантогематогена", катионно-катодной ориентации поступления препарата из прямой кишки в интерполярной зоне; повышения площади рецептивного поля при действии раствора "Пантогематогена".

В отношении эффектов лечебного электрофореза и микроклизм их составляющая - раствор "Пантогематогена" - представляет собой комплекс естественных раздражителей, имеющих сложную физико-химическую структуру. Совершенно очевидно, что раствор "Пантогематогена" по своему составу намного сложнее фармакологических препаратов. Именно поэтому его действие на организм можно охарактеризовать как менее специфичное, но гораздо более комплексное и интегрированное, затрагивающее значительное число функциональных систем и элементов. Основу терапевтических эффектов предлагаемых процедур представляет запуск многоконтурного рефлекторного механизма с участием нервного и гуморального звеньев реагирования на преформированные физические, комплексные биохимические и химические факторы.

Описание метода

Формула метода: предложена методика физиотерапевтического лечения воспалительных проявлений соматических заболеваний, заключающейся в проведении лечебного электрофореза (курс из 10-15 процедур) по разрешенным специализированным методикам (размер пластин общей площадью до 200-300 см2, плотность тока - 0,05-0,08 мА/см2, продолжительность воздействия 20 минут) с 0,5% раствором "Пантогематогена", вводимого форетически с обоих полюсов и при опорожненной прямой кишке в виде микроклизм (курс 10-15 процедур) 20,0 мл 1,0% раствора "Пантогематогена" с температурой 36-38°С. Перечисленные процедуры введения растворов "Пантогематогена" в указанных концентрациях, через стимуляцию фагоцитарной активности нейтрофилов, восстановление содержания 1§А, лизоцима и клеточного состава секрета слизистых полых органов интерполярной зоны, клеточного и гуморального звеньев системного иммунитета приводят к оперативному купированию клинических проявлений заболевания и увеличивают сроки безрецидивного периода Новизна предложенного метода подтверждена патентом РФ № 2154486.

Показания

Препарат рекомендуется к применению в комплексной терапии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, периферической нервной, дыхательной и мочеполовой систем неспецифической и специфической этиологии в подострой и хронической стадиях.

  • Заболевания органов дыхания:

  • Заболевания верхних дыхательных путей: хронические неспецифические риниты,
  • тонзиллиты, ларингиты, фарингиты, трахеиты в фазе ремиссии или затихающего обострения.

  • Состояние после перенесенной острой пневмонии (период реконвалесценции или остаточных явлений в виде усиления сосудистого рисунка в зоне инфильтрации, астенического синдрома нарушения функции внешнего дыхания).
  • Хронический необструктивный бронхит.
  • Хронический обструктивный бронхит в период ремиссии или минимальной активности воспаления при умеренных и выраженных нарушениях вентиляции.
  • Бронхиальная астма, инфекционно-зависимая и смешанная форма, легкое и средне-тяжелое течение.
  • Заболевания периферической нервной системы:

  • Поражения пояснично-крестцового, плечевого сплетений, шейных, грудных,
    пояснично-крестцовых корешков, отдельных нервов верхних и нижних конечностей воспалительного характера через два месяца и позже от окончания острого периода, туннельные синдромы.
  • Рефлексогенные синдромы с мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми, вегетативно-висцеральными или нейродистрофическими проявлениями, обусловленные дегенерацией межпозвонковых дисков шейного и грудного отделов позвоночника (синдромы: передней лестничной мышцы, плечелопаточного периартроза и др.).
  • Люмбалгия, люмбоишиалгия с мышечно-тоническими, вегето-сосудистыми или нейродистрофическими проявлениями, обусловленные дегенерацией межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника (синдромы грушевидной мышцы, периартрозы тазобедренного или коленного сустава, кокцигодинии и др.), с умеренными и слабо выраженными болями.
  • Дискогенные радикулиты с умеренно и слабо выраженными болями, корешково-сосудистый синдром (радикулоишемия) при условии отсутствия секвестрации дисков, самообслуживания и самостоятельного передвижения.
  • Неврастения (гипер- и гипостеническая o форма, раздражительная слабость) и неврозоподобные состояния, вегето-сосудистая дисфункция, обусловленная инфекцией, интоксикацией, травмой, эндокринными нарушениями.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата:

  • Ревматоидный артрит: в неактивной стадии или с низкой и средней степенью активности процесса, с остаточными экссудативными явлениями и фиброзными изменениями, мышечными контрактурами, после реконструктивно-воспалительных операций на суставах.
  • Инфекционные артриты неспецифической этиологии в подострой, хронической и резидуальной стадии заболевания, при отсутствии лихорадочных проявлений в течение последних трех месяцев.
  • Остеоартроз: с остаточными явлениями реактивного синовита и без него.
  • Артрит травматический, бурсит, капсуллит: после пункции сустава или околосуставных сумок, без признаков абсцедирования, после стихания острых воспалительных явлений, не ранее 11-12 дня после травмы.
  • Периостит: неспецифические и специфические (после проведения соответствующей медикаментозной терапии) после стихания острых воспалительных явлений.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • Функциональные нарушения органов пищеварения.
  • Хронический гастрит с сохраненной, повышенной и пониженной кислотообразующей функцией желудка в стадии полной и неполной ремиссии.
  • Язвенная болезнь желудка (при наличии морфологического подтверждения доброкачественного процесса) и луковицы двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, неполной ремиссии или затухающего обострения.
  • Дискинезии желчевыводящих путей, кишечника.
  • Хронический холецистит, холангиохолецистит в стадии полной и неполной ремиссии.
  • Заболевания мочеполовой системы:

  • Хронические воспалительные процессы внутренних половых органов с частыми рецидивами (но не менее 4-х недель после последнего обострения) или с рубцово-спаечными процессами в малом тазу.
  • Состояния после оперативных вмешательств на маточных трубах по поводу внематочной беременности или трубно-перитонеального бесплодия.
  • Остаточные явления воспаления придатков матки с преобладанием стойкого болевого синдрома (тазовый ганглионеврит).
  • Спаечные изменения в малом тазу (включая непроходимость маточных труб).
  • Хронический пиелонефрит в стадии затухающего обострения и ремиссии.
  • Хронический простатит в стадии затухающего обострения и ремиссии.

Противопоказания
Общие противопоказания для процедур гальванизации и лечебного электрофореза.

  • Материально-техническое обеспечение

  • Порошок "Пантогематоген сухой" (регистрационное удостоверение МЗ РФ № РN000051/01-2000 от 12.10.2000 г., ФСП 42-0148-0391-00).
  • Дистиллированная вода (для приготовления рабочих растворов из расчета 40,0 мл 0,5%-ного и 20,0 мл 1%-ного раствора на одну процедуру).
  • Аппарат для гальванизации и электрофореза портативный АГФ-01 92/135-234, изготовитель АООТ "Виброприбор", г. Таганрог.

Описание технологии подготовки и проведения метода

  • Приготовление раствора для микроклизм и лечебного электрофореза:

  • 0,4-1,2 г порошка "Пантогематогена" растворяют в 40,0-120,0 мл дистиллированной воды и настаивают в течение 2-3 часов при комнатной температуре, перемешивая;
  • через 2-3 часа раствор фильтруют через 4 слоя марли. 1/2 часть этого раствора представляет готовый 1% раствор "Пантогематогена" для микроклизм. Ко второй половине 1% раствора "Пантогематогена" добавляют равное количество дистиллированной воды, доводя концентрацию раствора "Пантогематогена" до 0,5% (раствор для лечебного электрофореза). Полученные растворы хранятся в холодильнике при температуре не выше 5°С и должны быть использованы в течение 3-х дней.
  • Важно! Опыт клинического применения лечебного электрофореза и микроклизм с раствором "Пантогематогена" свидетельствует в пользу отсутствия побочных негативных реакций со стороны кожных покровов и слизистых оболочек, однако необходимо за сутки до процедуры выполнить следующее: марлевый тампон (5x5см) смочить подогретым до температуры 37-38°С 1%-ным раствором "Пантогематогена" и на 10-15 минут фиксировать к кожным покровам в области локтевого сгиба. Оценка реакции кожных покровов проводится визуально непосредственно после удаления марлевого тампона и через сутки после процедуры.
  • Проведение лечебной процедуры с раствором "Пантогематогена":

  • готовый 1%-ный раствор "Пантогематогена" в количестве 20,0 мл подогревают до "индифферентной" температуры 36-37°С и вводят в предварительно опорожненную прямую кишку;
  • процедура лечебного электрофореза проводится по разрешенным специализированным методикам (общая площадь пластин 200-300 см2, плотность тока - 0,05-0,08 мА/см2, продолжительность воздействия 20 минут) с 0,5% раствором "Пантогематогена", вводимого форетически с обоих полюсов; - расход 0,5% раствора "Пантогематогена" из расчета 5-10 мл на 100 см2 площади электрода;
  • положение больного на спине или на животе, продолжительность процедуры 20 минут. Курс лечения составляет 10-15 процедур.
  • Процедуры можно отпускать в следующих вариантах:

  • ежедневно в первой половине дня до или спустя 1 час после приема пищи;
  • через день в первой половине дня до или спустя 1 час после приема пищи.

Потребность в препарате для курса лечения одного пациента составляет 4-6 граммов. Экспресс-оценка действенности и переносимости процедуры:

до и в течение часа после первой и второй процедуры лечебного электрофореза и микроклизм с раствором "Пантогематоген"а проводится электротермометрическая оценка ректальной температуры. Повышение после сеанса электрофореза ректальной температуры в пределах 0,4-0,6°С, и её возврат к исходным значениям в течение часа свидетельствует об адекватной реакции на проведение процедуры.

Зарегистрированное на протяжении двух сеансов электрофореза повышение ректальной температуры более чем на 0,7°С и сохранение зарегистрированной гипертермии в течение часа требуют изменения схемы лечения: проведения 1 процедуры через день. Отсутствие местной гипертермической реакции на процедуру лечебного реза требует увеличения плотности тока до 0,08-0,1 мА/см2.

Эффективность использования

  • В основу создания предлагаемой методики с использованием лечебного электрофореза и микроклизм с раствором "Пантогематогена" легли данные изучения клинической эффективности комплексной терапии 371 пациента с различными заболеваниями, среди которых:

  • 140 - воспаления женских половых органов, возникшие в результате ранее перенесенных острых неспецифических процессов;
  • 83 - хронический обструктивный бронхит;
  • 27 - язвенная болезнь желудка;

  • 32 - язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • 17 - хронический холецистит;
  • 56 - хронический простатит;
  • 16 - воспалительные проявления остеохондроза позвоночника.

Клинический эффект проявлялся с 5-6 процедуры и характеризовался уменьшением количества и выраженности предъявляемых жалоб: так в 76% случаев зарегистрировано купирование болей специфической локализации. После курса проведенной терапии купирование болей отмечено у 96% пролеченных, а в 4% случаев - выраженное снижение их интенсивности.

Под влиянием проведенной терапии получен значительный регресс объективных клинических симптомов заболевания - снижение специфического гипертонуса мышц на 73,5%, повышение порога болевой чувствительности в местных альгогенных зонах на 91%. уменьшение чувствительных расстройств на 89%. При электрофизиологическом обследовании с 5-6-й процедуры выявлена достоверная положительная динамика показателей реовазографии электронейромиографии, электротермометрии.

Общая эффективность курса предлагаемой терапии составила 89%.

Ссылка на этот материал обязательна: