Климакс и пантогематоген в лечении климактерического синдрома

Источник: Грибов С.А. и др. Пантогематоген в лечении климактерического синдрома // Материалы НИИ фармакологии ТНЦ РАМН. Томск, 2007.

Результаты многочисленных научных изысканий позволили сформулировать концепцию о необходимости заместительной гормональной терапии и стимулировали создание широкого арсенала специальных гормональных препаратов и других лекарственных средств, предназначенных для профилактики и лечения менопаузального синдрома.

Определенный интерес в этом плане может представлять пантогематоген - переработанная по запатентованной уникальной вакуумной технологии низкотемпературного обезвоживания и стерилизации кровь алтайского марала. Такая технология получения препарата позволяет сохранить весь комплекс ценнейших биологически активных веществ. Обилие действующих начал средства предполагает поливалентное действие на организм человека.

Многочисленные клинические и экспериментальные исследования продемонстрировали выраженное адаптогенное свойство препарата, которое реализуется посредством оптимизации компенсаторно-приспособительных реакций организма при нарушении процессов адаптации, через механизм позитивной модуляции состояния вегетативной нервной системы и гормонального статуса. Ноотропные эффекты, иммуномодулирующее действие, положительное влияние на процессы обучаемости и памяти, тканевое дыхание, сердечно-сосудистую систему, гормональную активность, репаративные процессы вкупе с отсутствием токсических и аллергизирующих свойств создают реальные предпосылки использования препарата в качестве корректора метаболических проявлений менопаузального синдрома.

Ссылка на этот материал обязательна:

Предположительно более высокую специфическую активность в купировании климактерического синдрома может оказать пантогематоген "F", представляющий препарат из крови самок алтайского марала, взятой в период резки пантов (гона) и переработанной по запатентованной технологии

Такие предположения подтверждаются результатами изучения эффективности пантогематогена "F" в комплексной терапии хронического сальпингоофорита, доказавшими его высокое противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее действие, при улучшении кровообращения органов малого таза и восстановлении менструальной функции .

К окончанию лечения проводилась оценка эффективности и переносимости сравниваемых видов терапии. Переносимость оценивалась по данным динамики клинического статуса и возникшим осложнениям. Эффективность оценивалась по динамике клинического статуса, субъективной оценке состояния здоровья и результатам лабораторного обследования.

  • В ходе исследования больные получали препарат в рамках слепого, сравнительного, рандомизированного и плацебо контролируемого исследования. В эксперименте приняли участие 90 женщин с клинически верифицированным климактерическим синдромом, из них:

  • 1-я группа - 30 женщин, получающих плацебо (глюкозу);
  • 2-я группа- 30 женщин, получающих пантогематоген "F" по 50 мг;
  • 3-я группа -30 женщин, получающих пантогематоген "F" по 20 мг.

Препарат и плацебо применялись по схеме: 1 капсула 3 раза в день, за 30 мин до еды, запивая тёплой кипячёной водой.

Продолжительность лечения - 3 нед.

Диагноз в каждом случае устанавливался на основании жалоб, анамнеза, данных объективного осмотра, лабораторных и инструментальных методов диагностики (УЗИ матки и яичников, пульсометрия, ЭКГ). Помимо этого, каждая пациентка была проконсультирована гинекологом. Состояние изучаемых параметров гомеостаза оценивалось до лечения, на 10-е и 20-е сут терапии. Кроме лабораторных методов исследования (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови), выполняемых по общепринятым методикам, также проводилось определение белковых фракций и липидного спектра крови, показателей агрегатного состояния крови, электролитов крови.

Определение модифицированного менопаузального индекса (ММИ) проводилось по шкалам нейровегетативных, эндокринно-метаболических и психоэмоциональных нарушений, с последующей оценкой (с помощью балльной шкалы) степени тяжести климактерического синдрома и степени эффективности проводимой терапии. Типы адаптационных реакций (тренировка, ЗСА, ЗПА, напряжение, стресс) определяли по процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле и их соотношению с сегментоядерными нейтрофилами.

С целью оценки состояния вегетативного тонуса исходно в процессе терапии проводилась вариационная пульсометрия. Анализировались следующие показатели: мода, амплитуда моды, вариационный размах, индекс напряжения регудяторных систем (ДО).
Полученные результаты статистически обработаны методами вариационной статистики с использованием стандартного набора программ STATICA for Windows.

Одним из важнейших моментов выполненного исследования является то, что непереносимости к пантогематогену "F", аллергических и иных негативных реакций на курсовой приём препарата в изучаемых группах не зарегистрировано.

При оценке сравниваемых видов терапии в первую очередь следует остановиться на динамике субъективных характеристик состояния здоровья, поскольку в общем плане именно она отражает результаты достаточно непродолжительного лечения. В ходе терапии наиболее оперативное и выраженное купирование "ипохондрических" и "астенических" жалоб зарегистрировано в группе, где терапия была дополнена курсовым приемом пантогематогена "F50". Для этой группы характерен и более выраженный прирост совокупного снижения числа неформализованных жалоб. Именно в группе с приемом пантогематогена "F50"у пациенток с климактерическим синдромом зарегистрировано значимое улучшение "качества жизни".

Более обобщенно и наглядно позитивная динамика купирования климактерического синдрома представляется в изменениях модифицированного менопаузального индекса (ММИ) - расчетной величине суммации результирующих шкал нейровегетативных, эндокринно-метаболических и психоэмоциональных Девиаций. Результаты изменения уровня модифицированного менопаузального индекса в сравниваемых группах по ходу терапии приведены в таблице.

Представленные данные свидетельствуют в пользу того, что только во 2-й группе наблюдаются статистически значимые изменения: снижение числа встречаемости и "уровней" нейровегетативных, психоэмоциональных симптомов (с 23, 17±2,24 до 12,17±1,19 и с 8.67±0,88 до 4,83±1,11 соответственно). Кроме того, статистически значимо снижается ММИ с 33,33±1,56 до 19,83±1,85. В 1-й и 3-й группах выявлены лишь направленности к снижению данных симптомов и ММИ.

Таблица
Степень эффективности проводимой терапии пантогема гогеном "К", определяемая по шкале оценки модифицированного менопау-зального индекса

Cимптомы гр. №1 до лечения гр. №1 после лечения гр. №2 до лечения гр. №2 после лечения гр. №3 до лечения гр. №3 после лечения
Нейровегетативные 21,4±2,71 17,6±3,37 * 23,17±24 12,17±1,19 **** 19,6±3,2 13,0±3,87 *
Метаболические 4,38±0,57 2,81±1,62 * 24,17±0,70 2,83±0,48 ** 4,8±0,97 2,6±1,36 *
Психо-
эмоциональные
8,04±2,61 5,21±2,83 * 8,67±0,88 4,83±1,11 *** 7,4+2,01 4,0±2,30 *
ММИ 32,81±3,94 27,68±4,62 * 33,33±1,56 19,83±1,85 **** 31,8±5,24 19,6±7,42 *

Примечание: ***-р< 0,02; **** - р < 0,001 (значимые изменения); ** -р < 0,1; *-р< 0,2.

По данным динамики параметров вариационной пульсометрии установлено, что только во 2-й группе выявлено значимое увеличение (к середине лечения) амплитуды моды: с 43,00±4,74% исходно и до 65,67±4,25% на 10-е сут. Кроме этого, наблюдается тенденция к снижению среднего кардиоинтервала (0,85±0,04 с исходно, 0,80±0,02 с - на 10-е сут и 0,80±0,03 с - на 20-е). Уменьшается среднеквадратичное отклонение и вариационный размах: с 0,06±0,02 до 0,03±0,003 с к концу терапии и с 0,28±0,11 до 0,12±0,007 с соответственно, впрочем, как величина моды (0,84±0,05 с исходно и 0,77±0,04 с к окончанию лечения) и коэффициент вариации (6,27±1,77% исходно, 3,21±0,35%- на 10-е сут и 3,43±0,09%- на 20-е сут). В 3-й группе, как и во 2-й, сохраняется зарегистрированная тенденция к снижению среднего кардиоинтервала и величины моды. В отличие от результатов, полученных во 2-й группы, выявлено повышение среднеквадратичного отклонения, вариационного размаха и коэффициента вариации.

Расценивать эти направленности и изменения в мониториемых параметрах как абсолютно положительные затруднительно, однако, вне всяких сомнений, элемент участия пантогетогена "F" в позитивной регуляции вегетативного обеспечения функций явно присутствует, по крайней мере, у пациенток с исходно присутствующими нарушениями в состоянии ВМС.

Чрезвычайно интересна и показательна зарегистрированная динамика "индекса напряжения" (IN). Во 2-й и 3-й группах отмечается уменьшение IN. Однако более выраженное его снижение зарегистрировано во 2-й группе (от 316,00±45,06 у.е. исходно, до 188,83±77,2 у.е. - на 20-е сут). Эти изменения свидетельствуют о формировании условий внутренней среды организма, охарактеризованных как условия устойчивой адаптации. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют в пользу того, что вне зависимости от дозировки изучаемого препарата при назначении последнего у пациенток в постменопаузальном периоде, имеющая место реакция организма может быть интерпретирована как снижение негативных эффектов эндогенных стрессорных действий ряда составляющих климактерических нарушений. Кроме того, в условиях приема пантогематогена "F" оцениваемые параметры состояния ВНС приближаются к физиологическому оптимуму.

Ссылка на этот материал обязательна: