Применение Пантогематогена в комплексном лечении соматических заболеваний

В представленном исследовании отправными характеристиками для проведения неспецифической адаптационной терапии послужили астено-вегетативные нарушения, возникшие вследствие инфекционных болезней и при хронических неинфекционных заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсулинозависимый сахарный диабет, гипертоническая болезнь), в результате ранее перенесенных оперативных вмешательств и активных терапевтических воздействий, а также формирующиеся у "здоровых" людей после тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузках.

К ряду препаратов, позволяющих активно управлять процессами адаптации и повышать энергетические резервы организма, относятся фармакологические средства адаптогенного ряда из женьшеня, золотого корня, лимонника, элеутерококка, продуктов мараловодства и т.д. Однако многие из этих препаратов при длительном применении могут вызвать перевозбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы, что ведет к нежелательным последствиям и ограничивает возможность их применения при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В этом плане наиболее перспективным для клинического использования представляется препарат "Пантогематоген", содержащий ингредиенты животного происхождения, которые нивелируют негативные свойства официальных адапгогенов и при этом позволяют получать выраженные терапевтические эффекты при лечении ряда стрессзависимых состояний.

В клиническом отделе НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН с октября 1997 года начато испытание препарата "Пантогематоген". Клиническим материалом, анализируемым в этом исследовании, послужили данные эффектов адаптогенной терапии, проведенной при подборе групп методом слепой рандомизации, в группе из 356 пациентов. "Пантогематоген" назначался по схеме: 1 капсула три раза в сутки. Экстракт золотого корня по схеме: по возрастающей, начиная с 5 капель до 20 капель в сутки, утром за 30 минут до еды.

Объем терапевтического вмешательства включал традиционные методы: витаминотерапия, ноотропы в среднесуточных дозах, физиотерапия с добавлением, опять же методом слепой рандомизации, либо экстракта золотого корня, либо "Пантогематогена".

В результате проведенного лечения у всех пациентов имело место улучшение самочувствия, однако в группе больных, где в комплекс терапевтических мероприятий был включен Пантогематоген, в отличие от результатов, полученных при применении экстракта золотого корня, показатели психологического тестирования были статистически лучше, что косвенно доказывает наличие в его эффектах и ноотропного действия.

...Таким образом, в ходе терапии "Пантогематогеном" как препаратом, дополняющим комплексную терапию, имеет место вовлечение в ответ на данный вид воздействия практически всех систем организма. Однако наиболее выраженные изменения происходят в системе иммунитета, вегетативного обеспечения функций и в структурах, ответственных и контролирующих состояние приспособительных процессов.

Полученные результаты реагирования ключевых составляющих системы жизнеобеспечения в ответ на комплекс базисного лечения и неспецифическую адаптогенную терапию у больных с астеновегетативными синдромами, формирующимися как результирующая перенесенных инфекционных заболеваний, травм, оперативных вмешательств, а также у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, как частного случая, пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией свидетельствуют в пользу высокой эффективности применения адаптогенов растительного и животного происхождения.

Одним из выявленных эффектов использования в курации вышеперечисленных нозологии в качестве препарата адаптогенного ряда - "Пантогематогена", явилось умеренное ноотропное свойство, что позволяет рекомендовать препарат к применению как одного из ведущих составляющих базисной терапии.

Выраженное влияние "Пантогематогена" на состояние системы иммунитета, заключающееся в иммунно-модулирующем действии, позволяет рекомендовать препарат при лечении иммуннодефицитных состояний и заболеваний, проявляющихся гипер- и гипореактивностью системы иммуннологического надзора.

Выявленный факт наличия значительной гипо-липидемической активности Пантогематогена позволяет надеяться на его возможное широкое применение при лечении больных с нарушениями углеводного и жирового обмена, а также при сосудистых расстройствах, обусловленных заболеваниями обменно-дистрофического характера.

Активация антистрессорных механизмов, повышение адаптационных резервов организма, отсутствие осложнений, связанных с использованием "Пантогематогена" ставит его в ряд препаратов, которые могут широко использоваться в клинической практике.

Выдержки из отчета НИИ Фармакологии.

Источник: