В 1995-1996 гг. в НИИ курортологии и физиотерапии Томска были проведены клинические исследования применения "Пантогематогена сухого" при хроническом простатите с нарушениями репродуктивной и копулятивной функций. В андрологическом отделении 71 больной в возрасте от 18 до 55 лет принимали микроклизмы с пантогематогеном в комплексе с другими лечебными мероприятиями. В результате у пациентов общая эффективность лечения составила от 88,8 до 97,1% и проявилась в исчезновении болевого и дизурического синдромов, уменьшении размеров и болезненности предстательной железы и повышении ее тургора, возрастании работоспособности, нормализации сна, настроения. Сексуальная функция характеризовалась усилением полового влечения, пролонгацией фрикционного периода, нормализацией оргазма. Эффективность лечения - 97,1%.
Пантогематоген сухой - это препарат из крови алтайского пятнистого оленя марала, взятой в период наивысшей биологической активности, который приходится на май - июнь. Кровь марала высушена по особой технологии методом сублимации при низком давлении.
Профессор Н.И. Суслов (НИИ курортологии и физиотерапии Томска) сделал выводы о том, что применение пантогематогена ведет к гораздо более выраженной, чем после курса стандартной терапии, нормализации показателей иммунной системы и в первую очередь местного и клеточного иммунитета. Для половой системы это является дополнительной гарантией выздоровления.
В гидрологических отделениях ЗАО "Курорт "Белокуриха"" пантогематоген сухой в виде микроклизм применялся Е.Н. Бондаревым при лечении 217 больных хроническим простатитом I и II стадий в возрасте от 25 до 60 лет. Анализ клинических данных показал, что у всех пациентов с хроническим простатитом общая эффективность лечения составила от 91,2 до 98,3% и проявилась в уменьшении (вплоть до полного исчезновения) болевого и дизурического синдромов, уменьшении размеров и болезненности предстательной железы при пальпации и повышении ее тургора. Сексуальная функция характеризовалась усилением либидо, пролонгацией фрикционного периода. Под воздействием лечения у всех больных клеточные параметры простатического секрета нормализовались и составили 3,87±1,24 п/з (до лечения 14,1±8,7). У больных экскре-торнотоксическим бесплодием в 53,3% случаев наблюдалось увеличение общего количества сперматозоидов в эякуляторе. УЗИ простаты показало уменьшение размеров железы, ЭХО-структура которой стала более однородной при отсутствии признаков инфильтрации парапростатической клетчатки.
В 2001 г. Томским НИИ фармакологии в Минздраве РФ были зарегистрированы методические рекомендации "Противовоспалительные эффекты комплексной физиотерапии с пантогематоге-ном". В основу создания предлагаемой методики с использованием лечебного электрофореза и микроклизм с раствором пантогематогена легли данные, полученные в результате изучения клинической эффективности комплексной терапии 371 пациента с различными заболеваниями, среди которых: 140 - воспаления женских половых органов, возникшие в результате ранее перенесенных острых неспецифических процессов; 83 - хронический обструктивный бронхит; 27 - язвенная болезнь желудка; 32 - язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; 17 - хронический холецистит; 56 - хронический простатит; 16 - воспалительные проявления остеохондроза позвоночника. Клинический эффект обнаруживался с 5-6 процедуры и характеризовался уменьшением количества и выраженности предъявляемых жалоб: так, в 76% случаев зарегистрировано купирование болей специфической локализации. После курса проведенной терапии купирование болей отмечено у 96% пролеченных, а в 4% случаев наблюдалось выраженное снижение их интенсивности. Под влиянием проведенной терапии получен значительный регресс объективных клинических симптомов заболевания - снижение специфического гипертонуса мышц на 73,5%, повышение порога болевой чувствительности в местных алыогенных зонах на 91%, уменьшение чувствительных расстройств на 89%. При электрофизиологическом обследовании с 5-6 процедуры выявлена достоверная положительная динамика показателей реовазографии, электро-нейромиографии, электротермометрии. Общая эффективность курса предлагаемой терапии составила 89%.
Следует отметить, что доказана клиническая эффективность применения микроклизм не только с пантогематогеном, но и с отваром пантового сырья. К бальнеологическим процедурам относятся и пантовые свечи . Вот как описывается технология приготовления пантовых свечей: "Водный экстракт из пантов, полученный девятикратным погружением пантов марала в горячую воду с температурой +96-98 °С на 60-90 секунд (процедуру проводят трижды), подвергают сушке при температуре +60 °С до получения сухого остатка в виде мелкодисперсного порошка светло-коричневого цвета. Проведенными исследованиями выявлено, что 1 г сухого экстракта из пантов является лечебной дозой и эквивалентен био-логически активной дозе пантокрина. Из полученного описанным способом сухого экстракта из пантов 0,1 г и масло какао 2,9 г готовят свечи (вес 3 г). Свечи применяют ректально 2 раза в день в течение 5 дней". Даже в условиях санатория этот метод затратный, трудно поддается стандартизации и практически невозможен для использования в домашних условиях.