Простатит. Причины возникновения простатита

Выделяют два основных фактора, приводящих к возникновению простатита — инфекция и застой крови и секрета в предстательной железе. Инфекционными возбудителями простатита являются различные бактерии, вирусы, микоплазмы, хламидий и грибы.

Бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, синегнойная палочка и др. Реже простатиты вызываются специфическими микроорганизмами — туберкулезная палочка, гонококки, влагалищная трихомонада, хламидий. При эпидемии гриппа у ряда больных заболевание осложняется простатитами, вызванными вирусами. Возникают острые или подострые катаральные простатиты. В результате проникновения гриппозного вируса в ткань предстательной железы, простатит может переходить в хроническую стадию, требующую длительного упорного лечения. При обследовании таких больных при посевах мочи или секрета предстательной железы, полученного во время ее массажа, у таких больных никогда не высеваются патогенные бактерии. В тоже время серологические реакции на грипп могут быть положительными. Простатит могут вызывать и другие виды вирусов и прежде всего вирус герпеса. При этом возникает характерная сыпь, аналогичная герпесу на губах. Сыпь располагается на коже живота, мошонки, полового члена. Это вызывает определенную тревогу у больных в связи с возможностью развития венерических заболеваний. Проявления заболевания могут исчезнуть, а спустя 3—4 недели появляются симптомы простатита. Другим возбудителем, который в последние годы нередко вызывает простатит, являются микоплазмы, в частности уреаплазмы. При этом заболевание протекает по типу семейной инфекции — больны оба супруга. У жены имеется заболевание половых органов или воспаление мочевого пузыря — цистит. Кроме того, проявлением женского микоплазмоза могут быть выкидыши. Поэтому, при сборе анамнеза очень важно, обратить внимание на этот факт и лечение проводить синхронно обоих пациентов.

К инфекционным причинам простатита относятся также хламидий. Они представляют собой внутриклеточный паразит. Патогенной для человека является хламидия тряхоматис. Имеются сведения, что этот микроб встречается у 40% больных хроническим простатитом в возрасте до 40 лет. Нередко хламидий могут выявляться на фоне другой инфекции, в том числе бактериальной. Для их выявления требуется опытный лаборант. По данным О.Л. Тиктинского у половины больных простатитом в С-Петербурге выявлены хламидий, при этом они обнаружены и у 84% жен или половых партнеров больных.

Грибковые возбудители вызывают простатит у ослабленных больных, длительно леченых антибиотиками по поводу различных заболеваний. У некоторых больных микроорганизмы после проникновения в предстательную железу вызывают в ней воспаление, а затем погибают. Поэтому при посевах секрета предстательной железы не обнаруживаются микробы, хотя клинические проявления у больного соответствуют типичному инфекционному простатиту. Гибель бактерий может быть обусловлена несколькими причинами, в том числе бактерицидным воздействием секрета предстательной железы.

Все предрасполагающие факторы, способствующие развитию простатита можно разделить на врожденные и приобретенные. Среди врожденных следует выделить прежде всего строение ацинусов — железок из которых состоит ткань железы и в первую очередь выводных протоков, имеющих извитой ход. Стенка протока не имеет мышечной ткани, поэтому отток секрета из предстательной железы изначально затруднен и происходит в основном при эякуляции. Степень выдавливания секрета зависит от высоты оргазма. Последний может быть как физиологическим, так и и психологическим, или только физиологическим, когда нет полового влечения к партнерше. В результате возникает неполное опорожнение выводных протоков ацинусов, происходит застой и задержка секрета, что является условием для возникновения воспалительного процесса. Другим врожденным фактором, ведущим к воспалению, служит отсутствие жомов, закрывающих отверстия выводных протоков долек предстательной железы, отрывающихся на задней стенке мочеиспускательного канала. Поэтому, отсюда может проникать инфекция при воспалении мочеиспускательного канала (уретрите). Важным врожденным фактором, способствующим проникновению инфекции являются особенности кровоснабжения предстательной железы. С одной стороны существует опасность снижения кровоснабжения органа, которая связана с тем, что сосуды к ацинусам проходят в соединительнотканных прослойках и легко сдавливаются при небольшом отеке железы. По этой же причине в ткань железы плохо проникают лекарственные вещества, т.к. они могут попасть только с током крови. Поэтому, медикаментозное лечение необходимо сочетать с физиотерапией, способствующей расширению просвета сосудов.
С другой стороны, отток крови происходит в вены таза, в которых легко возникает застой, в частности при сексуальном возбуждении, незакончившимся половым актом. Этот застой распространяется на предстательную железу. В результате возникает застойный простатит, а при присоединении инфекции — инфекционный простатит.
Опасность развития простатита может быть и при врожденном недоразвитии половых желез, и при снижении выработки мужских половых гормонов. При этом угнетается половая активность, развивается застой в венах таза. Если в этот период возникает очаг инфекции даже вне органов мочеполовой системы, то может легко развиться простатит. Все перечисленные патогенетические врожденные факторы надо учитывать при назначении лечения, а также ,для профилактики заболевания.

Из приобретенных факторов большое значение имеют заболевание мочеиспускательного канала. Воспалительный процесс — уретрит — с одной стороны является источником инфекции, способной проникнуть в ткань простаты, а с другой вызывает закупорку уретры из-за отека, приводит к нарушению оттока мочи, что способствует ее забрасыванию в ацинусы предстательной железы и развитию воспаления в ней. К нарушению оттока мочи с возникновением повышенного внутриуретрального давления также приводят сужения (стриктуры) мочеиспускательного канала.

Причинами застойного простатита могут быть профессиональные вредности — длительная малоподвижная работа в сидячем положении у людей умственного труда, счетных работников, водителей автотранспорта. У последних имеет место постоянная длительная травма промежности (промежность — совокупность мягких тканей, расположенных между заднепроходным отверстием и наружными половыми органами, ограничена по бокам седалищными буграми). Предрасполагают к застойным явлениям запоры, геморрой, переохлаждение, злоупотребление алкоголем, табаком, острой и богатой специями пищей.

Исходя из причин, вызывающих простатиты, различают два его вида: инфекционный и застойный. Последний имеет много синонимов — асептический, абактериальный или конгестивный простатоз, везикулопростатоз, простатоневроз, нейровегетативная простатопатия, атония предстательной железы и другие, однако «застойный простатит» — самый распространенный.

Для развития простатита существует много предрасполагающих факторов: снижение защитных сил организма после перенесенных различных заболеваний, наличие в организме инфекционных очагов, служащих источниками проникновения микробных возбудителей в ткань предстательной железы, гормональные и нейро-вегетативные расстройства, способствующие развитию воспаления в железе. Возможен перенос возбудителей током крови (гематогенный путь) из очага инфекции при тонзиллитах, гайморитах, кариозных зубах, отите, гнойничковых заболеваниях кожи, хронической пневмонии, холецистите. При таком заносе микробов простатит обычно начинается остро, и в железе развивается гнойное воспаление. Инфекция может проникнуть в предстательную железу с током лимфы (лимфогенный путь). Микробы лимфогенным путем доставляются в предстательную железу из воспалительных очагов, расположенных в соседних с предстательной железой органах (прямая кишка, мочевой пузырь, яички и их придатки). Чаще всего бактерии проникают в предстательную железу из мочеиспускательного канала (уриногенный путь) или семявыносящих протоков. Микробы поступают в предстательную железу в этом случае восходящим путем при воспалении мочеиспускательного канала (уретрите). Может иметь место и нисходящий уриногенный путь, когда источником инфекции служит воспалительный процесс в почках или мочевом пузыре, часто при сочетании цистита с повреждением мочеиспускательного канала (например, при инструментальных исследованиях). Как уже упоминалось, в возникновении простатита видную роль играет злоупотребление алкоголем, даже в небольших дозах. Алкоголь оказывает токсическое действие на центральную нервную систему, вызывает жировое перерождение печени и яичек. Это приводит к нарушению гуморального баланса в организме и снижению уровня мужских половых гормонов. Недостаточность мужских половых гормонов способствует развитию застойного простатита, а в дальнейшем — после присоединения инфекции — инфекционного простатита.

Таким образом, простатиты по причинам возникновения подразделяются на инфекционные, вызванные бактериями, вирусами, грибами, трихомонадами и неинфекционные или застойные, связанные с застоем секрета в железе и. венозной крови в органах таза. К предрасполагающим факторам простатитов относятся: 1) инфицирование предстательной железы микроорганизмами, поступающими из мочеиспускательного канала; 2) занесение инфекции с током крови из отдаленных очагов; 3) занос инфекции из соседних органов — при инфицировании лимфогенным путем.

Все простатиты можно разделить на острые и хронические.

Источник: Неймарк А.И., Александров В.В. Хронический простатит и его лечение с использованием продуктов пантового оленеводства. Барнаул: Изд-во Алтайского гос. ун-та, 1995.