Клинические проявления хронического простатита

Хронический простатит обычно начинается незаметно для больного, медленно прогрессирует и вяло протекает. Иногда ему предшествует острый простатит. Длительное время (3—5 лет) хронический простатит ничем себя не проявляет. Это — латентная стадия. Больной трудоспособен, считает себя здоровым. При присоединении различных вредных факторов: охлаждения, нарушения в половой жизни, стрессовых ситуаций и др. наступает обострение процесса и развиваются его проявления. Возникают различные признаки общего и местного характера. Описаны более 100 симптомов. Проявления заболевания зависят от активности воспалительного процесса, степени вовлечения в него соседних органов, расстройств нервной и эндокринной систем, возраста больных и характера питания, вредных привычек и других моментов.

Все симптомы хронического простатита можно разделить на 3 группы: болевые, расстройства мочеиспускания и сексуальные. Больных беспокоит слабость, плохой сон, снижение аппетита, трудоспособности, быстрая утомляемость, раздражительность. Из местных симптомов самым частым являются боли в области промежности, яичках, над лобком. Они беспокоят чаще в покое. Реже боли ощущаются в поясничной и крестцовых областях из-за вторичного пояснично-кресцового радикулита при нарушении кровоснабжения нервных корешков. Болевые импульсы, исходящие из воспалительной предстательной железы, рефлекторно вызывают спазм сосудов таза и уменьшают приток крови к нервным образованиям. Нередко больных беспокоят боли при мочеиспусканиях. Они возникают в начале, конце или на протяжении всего акта мочеиспускания. У некоторых больных боли локализуются в паховых областях, половом члене и в 5% прямой кишке. Намного реже боль связана с половым актом. Она обычно ощущается в области прямой кишки и возникает в момент эрекции, при семяизвержении или после него. Ряд жалоб обусловлен расстройствами мочеиспускания. Они проявляются учащением и затруднением мочеиспускания, истончением и вялостью струи мочи, повелительными позывами на мочеиспускание. Каждый из этих симптомов может проявляться самостоятельно или в сочетании с. другими признаками. Учащение позывов на мочеиспускание обычно наблюдается в предутренние часы. Нередко они сопровождаются болезненной эрекцией. Нарушение мочеиспускания — следствие воспаления предстательной железы, ее увеличения и давления на шейку и жом мочевого пузыря.
У ряда больных, страдающих хроническим простатитом возникают расстройства половой функции — недостаточная эрекция, т.е. возбуждение полового члена, ускорение семяизвержения, снижение оргазма, т.е. сладострастия во время семяизвержения, а также может быть расстройство либидо, т.е. полового влечения.

Половые расстройства у больных простатитом развиваются постепенно. Сначала отмечается преждевременная эякуляция, затем присоединяется снижение эрекции, а при значительных нарушениях регулирующих систем расстраивается либидо. Преждевременная эякуляция не только самый ранний, но и наиболее характерный симптом расстройств половой функции. Нормальное семяизвержение у мужчин наступает не ранее чем через 1,5— 2 мин. после начала полового акта, а при нарушении семяизвержения во время полового акта. У больных хроническим простатитом оно наступает раньше, иногда сразу после введения полового члена во влагалище, а у некоторых мужчин сразу при соприкосновении полового члена с малыми половыми губами партнерши. Семяизвержение иногда наступает в период предшествующий совокуплению. Эрекция может быть нормальной или постоянной. Следует учесть, что ранее семяизвержение может наблюдаться при невоспаленной предстательной железе, из-за повышенной половой возбудимости у юношей и молодых мужчин, которые предпринимают половые сношения после довольно продолжительного перерыва в половой жизни. Преждевременная эакуляция у них проходит после налаживания постоянного ритма половых сношений, и не сопровождается болями, как это имеет место при простатите. Значительно реже встречается задержка эакуляции. Половое сношение при этом длительное, изнуряющее партнеров, которые не получают взаимного удовлетворения. Очень редко семяизвержение не наступает, как бы длительно не продолжался половой акт. Эта форма расстройства половой деятельности отмечается у больных хроническим простатитом, систематически употребляющих алкоголь. У этих больных снижена возбудимость центра семяизвержения, расположенного в поясничном отделе спины.

Виды нарушения эрекции у больных хроническим простатитом различны: отсутствие эрекции при попытке совершить половой акт, частичная эрекция, при которой затруднено или невозможно введение полового члена во влагалище, нормальная эрекция перед половым сношением, но исчезающая во время полового акта. У таких больных при ослабленной эрекции, а иногда и без нее, во время попытки к свершению полового акта может наступить семяизвержение, не приносящее удовлетворения.
Более редким симптомом хронического простатита является нарушение способности к оплодотворению. В этих случаях вышеперечисленные симптомы хронического простатита выражены слабо. Однако, при тщательном обследовании их можно выявить. Поводом для обращения за помощью является развитие бесплодного брака. При исследовании спермы выявляются выраженные изменения в ней.

Следует выделить наличие атипичных, форм простатита, когда больные отмечают боли необычной локализации: только в яичках, в прямой кишке, в пояснично-крестцовой области или в нижних конечностях. Это обусловлено сложной иннервацией предстательной железы. Таким больным выставляется диагноз типа пояснично-крестцовый радикулит, воспаление прямой кишки, воспаление семенного канатика и т.д. Встречаются больные с изолированными болями в области обоих яичек, при этом при их объективном обследовании признаков заболевания не находят. В таких случаях нередко у выявить изменения в предстательной железе и диагностировать простатит.
Клиническая картина зависит от продолжительности болезни, активности процесса и стадии воспаления, а также от вовлечения в воспалительный процесс органов, окружающих .предстательную железу и присоединившихся осложнений. Различная степень их выраженности и сочетаний создает разнообразные варианты клинических признаков хронического простатита.

Выделяют три стадии хронического простатита: активную, латентную и ремиссии, когда отсутствуют клинические признаки. Активная фаза характеризуется усилением признаков болезни. В результате лечения, а иногда и без него, активная фаза переходит в латентную, когда признаки болезни менее выражены. Хронический простатит протекает циклично—активная фаза сменяется латентной стадией и фазой ремиссии.

В клинику урологии обратился больной 38 лет с жалобами на тупые ноющие боли в области промежности и яичек, периодически возникающие рези при мочеипускании, полосую слабость, выраженную в ослаблении эрекции и укорочении семяизвержения. Считает, себя больным в течении 5 лёт, когда впервые после переохлаждения появилось учащенное мочеиспускание, носившее непродолжительный характер. Больной за помощью не обращался. Принимал отвары мочегонных трав, после чего эти симптомы исчезли. Вновь заболевание обострилось год спустя. При этом симптомы стали более выраженными. Обратился в поликлинику, где был диагностирован хронический простатит и проведен курс лечения. Состояние больного вновь улучшилось, боли исчезли. В последующем периодически отмечал обострение процесса. Проводимое лечение давало кратковременный эффект. Стал отмечать нарушение половой функции. Обратился за помощью. При обследовании диагноз хронического простатита подтвержден. Назначено комплексное лечение: антибактериальная терапия, физиотерапия, массаж простаты, иглорефлексотерапия. Проводилась лекарственная стимуляция половой функции. Затем больной прошел курс грязелечения на курорте. Осмотрен через 1,5 года. Отмечает стойкую ремиссию. Жалоб нет. Половая функция практически восстановилась в полном объеме.
Следовательно, в данном наблюдении у больного развились явления хронического простатита, которые явились следствием перенесенного острого процесса вовремя не рас познанного. Проведение комплексного интенсивного лечения, включая курортное лечение, позволило перевести процесс в фазу ремиссии. При воспалении предстательной железы нередко в процесс вовлекаются семенные пузырьки и развивается везикулит. Патогенные микроорганизмы попадают в семенные пузырьки непосредственно из предстательной железы, или через заднюю часть мочеиспускательного канала и семявыбрасывающие протоки. При везикулите возникают боли в паховой области и глубоко в тазу с распространением на крестец. Боли чаще односторонние. У ряда больных эрекции и эякуляции болезненны. Может отмечаться боль в течение 2—3 часов после полового сношения. Также встречается примесь крови в сперме — гемоспермия. При бессимптомном течении везикулита гемоспермия может быть единственным проявлением заболевания.

Близость семенного бугорка к выводным протокам предстательной железы благоприятствует проникновению в него инфекции. У больных простатитом развивается воспаление семенного бугорка — каликулит. При этом беспокоит чувство щекотания, жжения в заднем отделе мочеиспускательного канала, особенно во время мочеиспускания, неадекватная эрекция. Оргазм может прерваться неприятными болевыми ощущениями, так как во время эякуляции происходит судорожное сокращение задней части мочеиспускательного канала, что приводит к ущемлению воспаленного семенного пузырька. Часто больные избегают половых сношений из-за. очень болезненных семяизвержений. Кроме неспецифических хронических простатитов встречаются и cпецифические: гонорейный, трихомонадный и туберкулезный.

Гонорейные простатиты возникают при затянувшемся воспалительном процессе в мочеиспускательном канале. При этом у больных cохраняется повышенная температура тела, появляются боли в промежности и другие признаки острого воспаления. Ведущим признаком гонорейного поражения является появление по утрам капли желто-белых сливкообразных выделений из мочеиспускательного канала — «утренняя капля». Если больной уже лечился, то они могут быть скудными, но отмечается покраснение и уплотнение в окружности наружного отверстия мочеиспускательного канала. Важным признаком, позволяющим заподозрить гонорейный простатит, является указание на возникновение заболевания после перенесенного полового сношения. В такой ситуации следует исследовать секрет предстательной железы, выделения из мочеиспускательного канала и соскоб из начального отдела уретры на наличие гонококка.

Трихомонадный простатит — осложнение трихомонадного воспаления мочеиспускательного канала, вызванного влагалищной трихомонадой. Заболевание относится к венерическим. Оно передается половым путем. К трихомонадам присоединяется неспецифическая бактериальная флора. Клиническое течение поэтому мало отличается от неспецифи четкого простатита. Диагноз уточняется исследованием выделений из мочеиспускательного канала на трихомонаду.

Туберкулез предстательной железы редко наблюдается как изолированное заболевание, а обычно сочетается с туберкулезом других половых органов и мочевой системы. Инфекция попадает в предстательную железу с током крови. Возможно поступление возбудителей туберкулезного воспаления в предстательную железу из мочеиспускательного канала — половой путь.

Предрасполагают возникновению туберкулезного простатита ряд факторов: венозный застой, переохлаждение. После попадания туберкулезных микробактерий в ткань предстательной железы в ней образуются туберкулезные бугорки, которые подвергаются слиянию, инфильтрации, а затем распаду с образованием полостей-каверн. Одновременно с предстательной железой почти всегда поражаются и семенные пузырьки. Признаки заболевания весьма скудные. Общее состояние удовлетворительное, температура тела нормальная. Отмечаются учащенное мочеиспускание и незначительные неприятные ощущения во время мочеиспускании. Постепенно происходит прогрессирование заболевания. Присоединяются боли в промежности, прямой кишке, над лоном и в области полового члена. Беспокоят затрудненное мочеиспускание и чувство давления в промежности. При значительном разрушении ткани предстательной железы с образованием каверны возникает боль при дефекации. Каверна может вскрываться в просвет мочеиспускательного канала, при этом во время дефекации и мочеиспускании из уретры выделяется гной.

Если в процесс вовлекаются семенные пузырьки, то боли в тазу усиливаются и распространяются на крестец. Семяизвержение болезненно, а в эякуляте — примесь крови и гноя. При подозрении на туберкулез предстательной железы и оеменных пузырьков больного надлежит обследовать в специализированном отделении фтизиоурологии. При подтверждении диагноза показано длительное специальное лечение.
Простатиты не обязательно вызываются патогенными микроорганизмами. Могут развиться неинфекционные процессы. Среди них встречаются застойные простатиты, когда железа становиться полнокровной, отечной, болезненной из-за переполнения сосудов кровью. Застойный простатит нередко возникает в результате прерванного полового сношения, половых излишеств и полового воздержания. Неполная эякуляция имеет место при так называемом привычном совокуплении, лишенного эмоциональной окраски. Половые излишества, особенно после продолжительного воздержания, также способствуют застою крови в венах таза. Усилению венозного застоя в тазовых и половых органах способствуют эротические и порнографические передачи по телевидению и кино. Этому благоприятствует злоупотребление алкоголем. Большое значение имеет нарушение ритма половой жизни, которое в современной хеизни нередко сопровождается необоснованными паузами. Эротическое возбуждение сопровождается перераспределением венозной крови в органах таза, что способствует проникновению инфекции в предстательную железу. Предрасполагает к развитию застоя в предстательной железе и патология венозных сосудов. Так у больных с варикозным расширением вен нижних конечностей имеющийся застой крови нередко распространяется на вены малого таза, способствует развитию застойного простатита. Аналогичная наклонность имеет место и у больных с варикозным расширением геморроидальных вен, особенно если процесс часто обостряется. В этих случаях лечение основного процесса служит мерой профилактики развития застойного простатита. Застойные простатиты встречаются чаще у мужчин среднего и пожилого возраста, а также у пожилых лиц, не живущих половой жизнью
Клинические проявления застойного простатита выражены менее ярко, нежели инфекционные воспаления железы. Беспокоят неинтенсивные ноющие боли в области промежности, отдающие в крестец и по внутренней поверхности бедер. При длительном половом воздержании боли усиливаются. В первую половину дня учащено и затруднено мочеиспускание. Однако, если ночью был половой акт, то мочеиспускание может быть неизмененным. У больных снижено либидо, уменьшена эрекция.

Острое полнокровие (гиперемия) предстательной железы названо простатизмом. Оно связано с внезапным приливом крови к предстательной железе при сильном сексуальном возбуждении. Простатизм может возникнуть у молодых мужчин, не ведущих половую жизнь, не занимающихся мастурбацией, У этих мужчин не бывает семяизвержений во время сна (поллюций). При сильном половом возбуждении без полового акта, на фоне длительного полового воздержания, возникает интенсивный прилив крови к венам таза и к предстательной железе. На фоне застоя секрета в предстательной железе и значительном приливе крови она увеличивается в размерах и отекает. Отек способствует возникновению выраженных болей в области промежности, крестце, паховой области с распространением на органы мошонки. Беспокоят также затруднения мочеиспускания и нередко задержка мочи. Врачам приходиться проводить катетеризацию мочевого пузыря, иногда даже оперировать больных. Простатизм встречается редко, т.к. у большинства молодых людей не живущих половой жизнью, сохраняются поллюции. Хронический простатизм иногда осложняется атонией предстательной железы. Развитие атонии связано с чрезмерной половой активностью, особенно на фоне полового воздержания. Частые оргазмы и эякуляции, постоянный застой в венах таза приводят к функциональной перегрузке ацинусов. В результате развивается атония с образованием избыточного количества секрета в предстательной железе. При этом отмечается чрезмерное выделение ее секрета. Оно происходит или в конце мочеиспускания, или во время дефекации, когда в момент опорожнения кишечника при натуживании секрет выделяется почти струйкой. Болей больной не испытывает. Однако, он психологически озабочен тем, что белье у него постоянно влажное и его беспокоит мысль о возможном венерическом заболевании. Общее состояние удовлетворительное, органы мошонки не изменены. В области наружного отверстия мочеиспускательного канала видны капли прозрач
ной жидкости. Слизистая оболочек головки полотого члена и наружного отверстия уретры без воспалительных изменений. Это состояние может быть ошибочно принять за воспаление мочеиспускательного канала — уретрит, при котором наблюдаются гнойные выделения. Распознаванию заболевания помогают специальные лабораторные исследования выделяемого секрета.

Склероз предстательной железы является одним из исходов хронического простатита, когда ткани железы заменяются рубцовой тканью. В результате наступает сморщивание органа, уменьшение размеров его с полной утратой функции. Сморщивание предстательной железы приводит к уменьшению просвета мочеиспускательного канала и его деформации. Нарушается отток мочи по нему. Моча постоянно задерживается в мочевом пузыре, что ведет к его воспалению. В дальнейшем воспаляются почки и снижается их функция.
Склерозу предстательной железы благоприятствуют множественные обострения хронического простатита, когда больные не соблюдают режим и не выполняют рекомендованных врачами лечебных мероприятий, допускают нарушения диеты, злоупотребляют алкоголем, не придерживаются ритма и гигиены половой жизни. Склероз предстательной железы формируется обычно медленно, в течение ряда лет. Иногда отмечается быстрое его развитие. Симптомы склероза железы у большинства больных проявляются спустя длительное время после начала воспаления органа. Склероз предстательной железы возникает у мужчин в более молодом возрасте, нежели аденома. Возможны сочетания этих заболеваний. Оно проявляется затрудненным и болезненным мочеиспусканием. Выделение- мочи вялой, прерывистой струей удлиняет акт мочеиспускания. Больных беспокоит чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, боли над лоном, в области промежности, в мошонке, паховой области и пояснице. Боли более интенсивны у молодых пациентов. У них нередко отмечается импотенция. Тяжелым осложнением является хроническая почечная недостаточность из-за снижения функции почек, когда отмечаются слабость, утомляемость, сухость во рту, жажда, тошнота, зуд кожи. При возникновении этих признаков необходимо, не откладывая, обратиться за врачебной помощью.