Симптомы острого простатита

Острый простатит проявляется разнообразными симптомами. Существуют три его основные формы: катаральные, фолликулярные и паренхиматозные простатиты, которые могут быть самостоятельными заболеваниями и последовательно переходить из одной формы в другую. Это зависит от вовлечения в воспалительный процесс различных участков предстательной железы.

Острый катаральный простатит возникает нередко как осложнение инфекционных заболеваний (грипп, ангина и т.д.). Симптомы заболеваний слабо выражены. Болевые ощущения иногда отсутствуют. Больной испытывает чувство тяжести в промежности, особенно в сидячем положении. Отмечается учащенное мочеиспускание, сопровождающееся умеренной болезненностью, преимущественно в ночное время. Температура тела обычно нормальная, но иногда субфебрильная — 37,5—37,8°С. Общее состояние больных удовлетворительное. Спустя две недели при катаральном простатите под влиянием противовоспалительного лечения наступает выздоровление.

Больной 36 лет обратился к урологу с жалобами на учащенное с резями мочеиспускание, тяжесть в промежности, температуру 37,5°С. Считает себя больным в течении пяти дней, когда появились вышеописанные симптомы. До этого в течении недели отмечались явления гриппа. Лечился амбулаторно. При обследовании выявлена отечная, увеличенная, умеренно болезненная предстательная железа. Диагностирован острый катаральный простатит. Проведено лечение: антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые препараты. Симптомы простатита исчезли. При контрольном исследовании через прямую кишку предстательная железа нормальных размеров, безболезненна.
Как видно из представленного наблюдения у больного после перенесенного гриппа развился острый катаральный простатит. Своевременно начатое лечение позволило добиться полного излечения заболевания.

При неблагоприятном течении катаральный простатит переходит в фолликулярную форму. Острый фолликулярный простатит характеризуется изолированным поражением отдельных долек предстательной железы. Клинические признаки более бурно выражены. Общие симптомы проявляются остро, сильными болями в промежности с распространением на головку полового члена и задний проход. Отмечаются
боли при дефекации. Мочеиспускание учащено и болезненно, часто затруднено. Если лечение начато своевременно, проводится адекватно и больной выполняет все назначения врача, то к 7—10 дню от начала заболевания температура тела нормализуется, боли стихают, мочеиспускание полностью восстанавливается. При поздно начатом лечении и несоблюдении режима, рекомендованного врачом, фолликулярный простатит переходит в следующую стадию болезни — паренхиматозную, или заболевание принимает хроническое течение.
Для паренхиматозного простатита характерна бурная клиническая картина острого гнойного процесса. Воспаление носит тотальный гнойный характер. Отдельные гнойнички нередки сливаются. Гнойный секрет железы почти не опорожняется по выводным протокам в заднюю уретру. Это связано с тем, что эпителиальные клетки выводных протоков набухают, просвет их закупорен гноем и слизью. В результате не происходит отток секрета. Предстательная железа увеличивается и становится резко напряженной. Это сопровождается резкой, интенсивной болью. Клиническое течение этого вида простатита тяжелое. Если заболеванию предшествовал фолликулярный простатит, то заметно ухудшается состояние. Беспокоят острые боли в промежности, иррадиирующие в головку полового члена, в верхние части бедер. Иногда боли локализуются в прямой кишке и носят пульсирующий характер. У ряда больных боли уменьшаются в положении на спине с приведенными к животу бедрами. Сдавление простатической части мочеиспускательного канала воспаленной предстательной железой приводит к частичной или полной задержке мочеиспускания. Стул также задержан, газы не отходят. У некоторых больных возникает ощущение инородного тела в прямой кишке. Дефекация резко болезненна. Увеличенная предстательная железа вдается в просвет прямой кишки, развиваются запоры, возникают боли в животе. Область промежности резко болезненна. Температура тела повышается до 38,0—39,0°С. Появляется озноб, резкая слабость, жажда, отсутствует аппетит.
При своевременно начатом адекватном лечении наступает выздоровление, но с потерей части функционирующей ткани предстательной железе.

Больной 32 лет доставлен в клинику урологии машиной скорой помощи с жалобами на острые боли в промежности, иррадиирующие в головку полового члена и бедро. Больной испытывает резкое затруднение при мочеиспускании. Отмечает повышение температуры тела с ознобами. Резкая слабость, адинамия, отсутствие аппетита. Считает себя больным в течении недели, когда впервые стал отмечать умеренные боли над лобком, рези при мочеиспускании, тяжесть в промежности. Больной за помощью Не обращался, продолжал работать шофером. Состояние постепенно ухудшалось, симптомы нарастали повысилась температура тела, появились ознобы. Ухудшилось и стало затрудненным мочеиспускание, С этими явлениями больной поступил в клинику. При осмотре состояние средней тяжести, область промежности резко болезненна, предстательная железа увеличена, напряжена, пальпация ее затруднена. Диагностирован паренхиматозный простатит. Проводилась интенсивная терапий антибактериальными препаратами, переливание жидкостей, вводились спазмолитики. Состояние постепенно улучшилось, стало свободнее мочеиспускание. Боли исчезли. Наступило выздоровление.

Как видно из представленного наблюдения начальные проявления простатита были вовремя не распознаны, т.к. больной не знал его симптомов. Лечение начато только после перехода процесса в паренхиматозную стадию и потребовало госпитализации и длительных усилий.

Однако, в запущенных случаях и, главным образом, при невыполнении прописанного врачом режима и рекомендованного лечения заболевание переходит в хроническую форму или образуется гнойник в предстательной железе, который протекает тяжело, как септическое заболевание. Отмечается слабость, отсутствие аппетита, высокая температура, потеря сознания, бред. Все симптомы, характерные для паренхиматозного простатита при развитии гнойника в предстательной железе прогрессируют.

Гнойники (абсцессы) возникают чаще изолированно в одной доле предстательной железы, при этом боли максимально беспокоят на пораженной стороне. Почти всегда стул задержан, газы не отходят, мочеиспускание затруднено. Образование гнойника проходит две стадии: первая — активное формирование абсцесса с выраженными болями в промежности, иррадиирующими в крестец, внутреннюю поверхность бедер, прямую кишку с высокой температурой тела. Во
второй стадии гнойная полость в предстательной железе ограничивается с образованием капсулы. В результате уменьшается всасывание токсинов в кровь, температура тела снижается и боли уменьшаются. В этот период больной чувствует себя выздоравливающим. Гнойники могут прорваться в окружающую предстательную железу ткань, жировую клетчатку, околопузырное пространство и распространиться на органы таза. Такой финал чреват тяжелыми последствиями. Более благоприятный исход, когда гнойники прорываются и опорожняются через мочеиспускательный канал или прямую кишку. Однако, часто полного опорожнения полости не наступает. Заболевание тогда рецидивирует. Больные должны четко усвоить, что гнойники предстательной железы требуют госпитализации в урологическое отделение и, как правило, подлежат своевременному хирургическому лечению.